Макей призвал США объективно оценивать ситуацию в Беларуси

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало разговор министра иностранных дел Владимира Макея с советником Госсекретаря США Дереком Шоле, который состоялся накануне.

Американская сторона по итогам разговора сообщила, что призвала власти Беларуси освободить политзаключенных и также выразила поддержку проведению новых выборов. Кроме того, обсуждался обмен послами.

Беларусский МИД отметил, что обсуждение двусторонней повестки прошло в прагматичном ключе. По теме обмена послами Владимир Макей проинформировал американскую сторону о ходе процесса выбора беларусского посла. Напомним, в прошлом году на этот пост был назначен замминистра Олег Кравченко, однако, он скончался. По информации беларусской стороны, представитель Госдепартамента подтвердил готовность назначенного посла США прибыть в Минск.

Стороны согласились с необходимостью развивать диалог, но отметили наличие существенных разногласий. В ответ на высказывание озабоченности представителем Госдепартамента, Владимир Макей призвал американскую сторону объективно оценивать ситуацию в Беларуси. Он подчеркнул контрпродуктивность попыток давления на суверенное государство.

Министр обратил внимание, что ряд заявлений американской стороны сделаны, как под копирку. Он предостерег визави от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: