Лукашенко предложил создать «корпорацию» в кожевенной отрасли

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко видит решение проблем беларусской кожевенной отрасли в том, чтобы создать «корпорацию» потребителей, которая заставит кожевенников делать сырье нужных параметров, а затем откажется от его импорта. Такое поручение он дал сегодня в ходе совещания на Минском производственном кожевенном объединении в Гатово.

«В правительство на этой неделе пригласите всех потребителей, создайте «корпорацию». Их задача — заставить руководителя этого предприятия делать то, что им нужно. Но при этом они в течение года должны прийти к тому, чтобы потреблять только белорусское сырье», — сказал Лукашенко, имея ввиду МПКВО, передает президентская пресс-служба.

Всего в стране порядка 80 предприятий являются потребителями кожевенного сырья. Лукашенко также напомнил о требованиях по искоренению посредничества.

В ходе совещания признавалось, что беларусские производители обуви и других товаров из кожи предпочитают зарубежное сырье, а кожевенная отрасль работает недостаточно эффективно. Кроме того, ранее у беларусских производителей обуви были большие планы по наращиванию производства, но они не реализовались, в итоге продажи кожевенных предприятий оказались ниже, чем ожидалось.

Александр Лукашенко отметил, что кожевенное производство и животноводческая отрасль в целом — важнейшие направления экономики, и загубить это нельзя.

На совещании прозвучало предложение создать холдинг из кожевенного и обувных предприятий под эгидой одного из производителей. Александр Лукашенко раскритиковал его.

«У нас 78 потребителей кожи. А вы хотите сырье отдать одному. Где тут добросовестная конкуренция?» — сказал он.

Также на совещании отмечалось, что развитию завода мешают 8 млн рублей задолженности перед мясокомбинатами за поставленное сырье.

«Пришло время отвечать — вы вносите предложения, исключающие принятые решения. Ни одно из поручений не выполнено. Вот она отрасль — на одном предприятии. Здесь можно переработать все шкуры в Беларуси. Вы это сделали? Нет», — сказал Лукашенко.

По его мнению, предложение правительства фактически представляет собой приватизацию предприятия. Лукашенко отметил, что такое решение нужно согласовать с трудовым коллективом и местной властью. По его словам, работники не поддержали предложение, а облисполком имеет замечания к проекту.

«Никакой приватизации этого предприятия быть не может. Переработка кожевенного сырья — это стратегическая отрасль нашей страны. Мы не можем, какой бы ни был хороший человек, в одни руки отдавать все сырье. Вы же понимаете, к чему это может привести», — добавил Лукашенко.

Правительство предлагало для решения проблем предприятия передать его «Белвесту».

В итоге Александр Лукашенко поручил выделить заводу в Гатово 8-9 млн рублей на расчеты с мясокомбинатами и еще 2,5 млн долларов на строительство очистных сооружений.

«Я приеду через год, и не дай бог, эта песня сохранится», — предупредил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: