Многодетной минчанке дали 2900 рублей штрафа за «Погоню» на окне

Новости
Фото: unsplash.com

Многодетную минчанку, мать четверых детей Дарью Пожитных осудили за «пикетирование» из-за размещения на окне квартиры изображения герба «Погоня», который официально признан историко-культурной ценностью Беларуси. Ее оштрафовали на 2900 рублей, сообщает телеграм-канал правозащитников «Вясна назірае».

Женщина живет в Первомайском районе столицы. 18 марта к ней домой пришел участковый и сообщил, что на нее составлен протокол по ст. 24.23 КоАП (бывшая 23.34) о том, что она 16 марта якобы «с целью высказывания политических интересов провела пикетирование путем размещения на стекле изображения герба «Погоня» в бело-красно-белой расцветке». 22 марта минчанку вызвали к участковому в РУВД, но там задержали и сразу отвезли в суд.

На суде Дарья пояснила, что постановлением Совмина от 2007 года герб «Погоня» включен в Государственный список историко-культурных ценностей, то есть является официально зарегистрированной символикой, и КоАП не запрещает таким образом украшать свою квартиру.

Однако судья Максим Трусевич посчитал, что раз герб выполнен в белом и красном цвете, значит, это «бело-красно-белая символика» и его размещение является пикетированием. Как передают правозащитники, между судьей и минчанкой состоялся примерно такой диалог о гербе:

— Всадник какого цвета на нем?

— Белый всадник на красном фоне. 

— Какая это расцветка получается? Бело-красная, правильно?

— Можно и так сказать, но не бело-красно-белая. 

В итоге судья посчитал вину Дарьи Пожитных доказанной и назначил ей штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: