За пощечину Азаренку прокурор запросила для Калацкой 2 года домашней химии

Новости
Ольга Калацкая на суде 23 марта. Фото TUT.by

Во вторник, 23 марта, суд Фрунзенского района Минска рассматривал уголовное дело против переводчицы Ольги Калацкой, которая обвиняется в том, что дала пощечину сотруднику СТВ Григорию Азаренку на одной из акций протеста. Репортаж с процесса вел TUT.by.

Ольга Калацкая — переводчица и преподаватель английского языка. Она переводила на беларусский язык произведения Вирджинии Вулф, Уильяма Голдинга и многих других англоязычных писателей, а также фильмы и мультфильмы, включая «Гладиатор» и «Шрек». Она была переводчицей романа «Пенелопиада» знаменитой канадской писательницы Маргарет Этвуд. Американский ПЕН-центр и сама Этвуд выступали с требованием об освобождении Калацкой.

Женщине было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 339 о «злостном хулиганстве»: по версии следствия, на акции протеста 15 ноября она ударила сотрудника СТВ Григория Азаренка, который находился там как корреспондент. Калацкую задержали 15 января, с тех пор она находится в СИЗО. Дома у женщины осталась 90-летняя мать, которой необходим постоянный уход.

Дело Калацкой рассматривает судья Алла Скуратович, гособвинителем выступает молодая старший помощник прокурора Валерия Таратынко.

Согласно обвинению, Ольга 15 ноября около станции метро «Пушкинская», «действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, пренебрегая общепринятыми правилами поведения и морали» нанесла Азаренку два удара: сначала один, второй чуть позже.

Ольга признала вину, отметив, что находилась в сильном эмоциональном напряжении. Это был день акции в память о погибшем с «площади Перемен» Романе Бондаренко. Ольга говорит, что очень переживала из-за этого и глубоко сочуствовала матери Романа, потерявшей единственного сына. По словам женщины, она хотела поехать на кладбище к отцу, но, прождав час, села на единственную маршрутку и по дороге решила выйти на «Пушкинской». Там увидела небольшую группу людей и среди них Азаренка. Он спрашивал у них, зачем они сюда пришли. Ему отвечали, что пришли оплакать Романа Бондаренко, а он в ответ стал спрашивать, какое у Романа было отчество.

«Не атрымаўшы адказу, ён сказаў: «Як вы можаце смуткаваць па Бандарэнку, калі нават не можаце назваць яго імя па бацьку?» Гэта мяне глубока абразіла і абурыла. Фактычна сцвярджалася, што людзі, якія сабраліся, не могуць смуткаваць з нагоды смерці Бандарэнкі, выказваць спачуванні ягоным блізкім, бо не ведаюць дэталей біяграфіі. У стане эмацыйнага ўзрушэння я наблізілася і дала Азаронку поўху», — рассказала Калацкая («поўха» — пощечина — прим. Reform.by).

Женщина подчеркнула, что жест был чисто символическим, она не собиралась причинять Азаренку боль. Она сказала, что сожалеет о том, что так вышло и она не смогла сдержаться, и она готова извиниться перед Азаренком, если он признает, что люди искренне горевали по Бондаренко.

Затем на вопросы гособвинителя ответил Григорий Азаренок. Он рассказал, что вел освещение митинга вместе с оператором. Их обступили люди, пытались оскорблять. Он подтвердил, что задавал вопросы о Романе Бондаренко и его отчестве. Затем люди стали его толкать, хватать за куртку, и в какой-то момент Калацкая нанесла пощечину. По словам Азаренка, он даже не заметил этого, а узнал об ударе позже из видео, опубликованного в одном из телеграм-каналов. А вот второй удар от Калацкой по щеке он почувствовал.

Григорий Азаренок на суде 23 марта. Фото TUT.by

26-летний корреспондент рассказал, что вообще не придал этому значения и не писал на Калацкую заявления, но милиция нашла ее сама. Азаренок даже писал ходатайство о прекращении уголовного дела против Ольги. Это свое ходатайство он подтвердил и в суде. Он сказал, что не имеет претензий к женщине и не чувствует себя оскорбленным, пощечины не помешали ему работать и не причинили физической боли. На вопрос, простил ли он обвиняемую, ответил, что ему «не за что» ее прощать.

При этом далее Азаренок повторил свое мнение о том, что люди на той акции протеста переживали о Бондаренко не искренне.

«Я сомневался в их искренности, потому что это делалось по инструкции из-за рубежа, не на кладбище, с перекрытием дорог и оскорблением сотрудников милиции. Когда соболезнуешь, не перекрываешь дороги», — сказал сотрудник СТВ.

Свидетелем обвинения выступил оператор СТВ Андрей Иваненко. Он подтвердил слова Азаренка, рассказал об агрессивном поведении людей и сказал, что видел момент первой пощечины Азаренку от Калацкой.

Из озвученных в суде материалов дела стало известно, что дело было возбуждено после проверки, которую начали после публикации в телеграм-канале «Желтые сливы» видеозаписи, где видны пощечины Калацкой. В суде также были продемонстрированы две видеозаписи инцидента.

Азаренок еще раз подтвердил, что у него с Калацкой до суда было достигнуто примирение и он не имеет претензий. Калацкая, в свою очередь, признала, что «нарушила физические границы» Азаренка и готова перед ним извиниться. Азаренок извинения принял. Тем не менее гособвинитель выступила против его ходатайства о прекращении уголовного дела. Суд еще должен принять решение по этому вопросу.

В прениях гособвинитель запросила для Ольги Калацкой 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, то есть «домашнюю химию». По мнению Валерии Таратынко, Калацкая агрессивно демонстрировала пренебрежение общественными нормами, причем дважды, и примирения сторон недостаточно для закрытия дела.

Григорий Азаренок также прояснил свою позицию в прениях.

«Виноватыми в этой ситуации считаю зарубежные телеграм-каналы и так называемые независимые СМИ, которые все это время нагнетали атмосферу … вспоминали эпизоды моей личной жизни и моего отца. Считаю, что суровое наказание будет поводом для очередных политических провокаций. Личных претензий к обвиняемой не имею», — сказал он.

Адвокат предложил закрыть уголовное дело или же назначить подзащитной арест, учитывая то, что ее действия были спровоцированы поведением потерпевшего, а также то, что у женщины на иждивении престарелая мать.


Сама Калацкая в последнем слове попыталась еще раз объяснить причину своих действий, вызванных сильным возмущением словами Азаренка.

«Як жа вы можаце смуткаваць, калі нават не ведаеце яго імя па бацьку?» — сказаў ён. Не трэба быць філолагам, каб зразумець, што гэта рытарычнае пытанне. Сэнс зразумелы: вы хлусіце, што смуткуеце. І гэта значыць, мы не спачувалі загінулым у метро, калі не ведалі іх імёны па бацьку? Я была настолькі абураная, абражаная адсутнасцю звычайнай чалавечай эмпатыі, што не змагла стрымацца. Я была ў стане скрайняга эмацыйнага ўзрушэння. Шкадую я? Шкадую. Бо праз гэты індыдэнт я — адзіная дачка — не магу даглядаць за сваёй маці. (…) Я не ўмею прасіць, але ў вас таксама ёсць бацькі, якія калісьці стануць старымі і бездапаможнымі. Я вельмі ўдзячная ўсім, хто мяне падтрымліваў», — сказала женщина.

Приговор Ольге Калацкой будет объявлен в среду, 24 марта, в 16 часов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: