В Африке арестован почетный консул Зимбабве в Беларуси

Главное
Александр Зингман (справа) на стенде компании AFTRADE на выставке в Анголе в 2019 году. Фото: Белинтерэкспо

В аэропорту Лумумбаши, одного из крупнейших городов Демократической республики Конго, 19 марта был арестован связанный с Лукашенко бизнесмен Александр Зингман, гражданин Беларуси и США и почетный консул Зимбабве в Беларуси. Он занимается поставками сельскохозяйственной и промышленной техники в Африку. Местные СМИ также предполагают, что он связан с торговлей оружием.

Зингман был задержан не один. Вместе с ним арестовали гендиректора компании AFTRADE Олега Водчица и итальянского бизнесмена Паоло Персико, пишет итальянское издание ilsole24ore.com. При этом Зингмана издание называет основателем AFTRADE. Журналисты связались с супругой Паоло Персико и выяснили, что он занимается химией и специализируется на разработке удобрений, сотрудничал с AFTRADE.

Также журналисты вышли на директора беларусского представительства AFTRADE Геннадия Мосесова. Тот сообщил, что с пятницы никакой информации о задержанных и объяснений от властей Конго не поступало, несмотря на обращения диппредставительств Зимбабве и США. По его словам, никто не видел и официального ордера на арест. Задержание, рассказал Мосесов, произошло после встреч Зингмана с местными партнерами в Лумумбаши. Он приехал в аэропорт и собирался улететь в Хараре, столицу Зимбабве, но его арестовали.

По информации итальянского издания, бизнесмены использовали частный самолет. Во время ареста Зингману удалось, показав дипломатический паспорт, оставить при себе телефон и сделать несколько звонков. Потом задержанных отправили в столицу ДРК Киншасу и заключили под стражу. Ссылаясь на свои источники, журналисты пишут, что представители американского консульства были допущены к Зингману и убедились, что с ним все в порядке.

В свою очередь, африканское независимое издание Daily Maverick по информации из источников в руководстве Демократической республики Конго пишет, что Зингман встречался там с бывшим президентом страны Жозефом Кабилой. И когда Зингмана после ареста допросили о его делах в Конго, он не смог объяснить цели визита.

В обоих изданиях отмечают слухи о возможной причастности Зингмана к заговору против действующего президента ДРК, у которого напряженные отношения с предшественником. Якобы Зингман предлагал Кабиле оружие, говорят источники Daily Maverick. Никакими доказательствами это издание не располагает. Ранее Зингман упоминался в африканских СМИ в связи со сделками с оружием в Замбии и Зимбабве, однако он отрицал причастность к этому. Также СМИ обнаруживали его связи с российской оборонной промышленностью, публиковались фото его встречи в посольстве Замбии в Москве с участием президента и руководства силового блока Замбии и руководителем российского госэкспортера оружия.

Александр Зингман является почетным консулом Зимбабве в Беларуси с января 2019 года. Он тесно связан с Виктором Шейманом, главой управделами президента Беларуси, которому Лукашенко поручил курировать экспорт в Африку. Зингман участвовал во встречах Шеймана во время его визитов в Зимбабве и также присутствовал при визитах делегаций и президента Зимбабве Эммерсона Мгангагвы в Минск. При этом для перелетов Мгангагва, предположительно, использовал частный самолет Зингмана. Об этом год назад писал в своем расследовании «Белсат».

Зингман пожимает руку человеку слева, рядом с ним — Шейман. Фото: @ZBCNewsonline, Twitter

К слову, консульство Зимбабве в Минске находится в «Президент-отеле», в соседнем кабинете с представительством той самой компании AFTRADE DMCC, директор которой был задержан вместе с Зингманом и которую приписывают последнему. Эта компания зарегистрирована в ОАЭ на территории свободной экономической зоны в Дубае. AFTRADE, как значится на ее сайте, является официальным дилером беларусских предприятий машиностроения в Африке, Саудовской Аравии и Индии и представляет такие предприятия, как МАЗ, БЕЛАЗ, Амкодор, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш, МЗКТ, Белкоммунмаш, Лидагропроммаш, а также российский Кировский автозавод.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: