СК: сотрудники «Белтелекома» сливали данные о силовиках Telegram-каналам

Новости
Фото: СК

Главное следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело о публикации персональных данных должностных лиц и общественных деятелей. Задержаны двое сотрудников «Белтелекома» – 24-летний специалист по продажам и 35-летний инженер электросвязи.

Как сообщает СК, обвиняемые передали персональные данные более 150 лиц – руководителей и сотрудников правоохранительных органов, судей, журналистов, общественных деятелей.

«Целью деятельности данных граждан являлось оказание содействия администраторам телеграмм-каналов «Каратели Беларуси», «Черная книга Беларуси», иных деструктивных телеграмм-каналов, в разжигании социальной вражды и розни, в совершении приготовительных действий к противоправным действиям, в том числе к применению насилия, высказыванию угроз применения насилия, уничтожению и повреждению имущества в отношении должностных лиц государственных органов и учебных заведений, сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, судей, работников прокуратуры, журналистов и общественных деятелей”, – говорится в сообщении СК.

В отношении сотрудников «Белтелекома» и администраторов Telegram-каналов возбуждены уголовные дела по следующим статьям:

  • ч.3 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц);
  • ст.198 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста);
  • ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
  • ст.365 (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел);
  • ст.366 (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг);
  • ст.389 (угроза в отношении судьи или народного заседателя).

Фигуранты дела заключены под стражу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: