Историку дали 15 суток за значок с «Погоней» на рюкзаке

Новости
Юрий Кувшинов. Скриншот видео

29-летнего минчанина Юрия Кувшинова, научного сотрудника Музея ВОВ, задержали в метро со значком с «Погоней» на рюкзаке и осудили на 15 суток ареста, сообщают правозащитники в телеграм-канале «Вясна назірае». Дело было рассмотрено в суде Ленинского района Минска в понедельник.

Мужчину задержали 21 марта в метро «Октябрьская»: к нему подошли люди в штатском и спросили его про значок, а затем вызвали милицию. К Юрию подошли сотрудники ОМОН, отвели в служебный автомобиль и увезли в РУВД. До суда он был на Окрестина.

При этом в Ленинском РУВД на Кувшинова составили протокол по статье КоАП о неподчинении милиции. Там было указано, что его задержали 17 марта дома на улице Рокоссовского за уличное шествие и повезли в милицию на «профилактическую беседу», он якобы отказался выходить из служебной машины, упирался, хватался за форму и т.д.

В суде милиционер-свидетель также заявил, что проводил поквартирный обход участников протестов и лично участвовал в задержании Кувшинова. Он настаивал, что задержали его дома. В то же время Кувшинов отметил, что во время, указанное в протоколе, он был на работе, а задерживали его в метро, в чем можно убедиться по записям камер наблюдения. В конце концов, после вопросов судьи, милиционер сказал, что место задержания на Рокоссовского ему назвал его начальник. А после перерыва он заявил, что из-за большой загруженности просто перепутал места задержания.

Несмотря на такие противоречия в деле, судья Юлия Инчина посчитала вину Юрия Кувшинова доказанной и назначила ему арест сроком на 15 суток.

К слову, вчера в одном из пропагандистских телеграм-каналов, связанных с силовыми органами, было размещено видео «беседы» Юрия Кувшинова с, предположительно, сотрудником органов внутренних дел. В сопроводительном тексте авторы канала назвали мужчину «приверженцем экстремистской идеологии» и заявили, что его «поймали при попытке бегства от правоохранителей после устроенного им бчб-флешмоба». То есть фактически в канале еще до суда опровергли то, что было написано в протоколе Юрия о месте его задержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: