Лукашенко запретил ввозить импортные и вывозить беларусские шкуры

Новости

Свободная закупка импортных шкур и продажа беларусских шкур за границу будет фактически запрещена. Проводить такие сделки предприятиям кожевенной отрасли и легпрома можно будет только по разрешению «сверху». Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко во время посещения кожевенного завода в Гатово. Видеофрагмент его выступления перед рабочими опубликовал «Пул Первого».

На заводе Лукашенко озвучил предложение создать новую ассоциацию в промышленности: она объединит мясокомбинаты, производителей готовых кож и производителей продукции из кожи.

«Все, кто потребляет вашу продукцию, и вы, и мясокомбинаты, которые поставляют [шкуры], должны объединиться. В одну ассоциацию. Потому что вы не можете жить без мясокомбинатов, там ваше сырье, а обувщики и другие не могут жить без вашего сырья. Так? Так. Замкнутый круг. Объединяйтесь и осуществляйте единую политику под руководством министра — вот она, красавица, стоит — и вице-премьера рядом с ней», — сказал Лукашенко, под «министром» имея в виду председателя концерна «Беллегпром» Татьяну Лугину.

Эти же чиновники, подчеркнул он, будут регулировать импорт и экспорт шкур.

«Сырье в страну по импорту из-за границы можно будет завезти только с их разрешения. Мы не должны завозить никакое импортное сырье, имея такую огромную базу и столько на мясокомбинатах сырья, шкур! Зачем их завозить? Но и продать [за границу] полуфабрикат и прочее вы сможете только с их ведома. Директор согласилась с таким подходом», — заявил Лукашенко рабочим.

Перед этим, проводя на заводе совещание с ответственными чиновниками, он также потребовал, чтобы беларусские предприятия не продавали на экспорт шкуры как сырье, а перерабатывали бы их в стране, чтобы получать продукт с большей добавленной стоимостью.

«У нас миллионы, миллионы этих шкур на мясокомбинатах! Почему мы должны их отправлять в Италию для переработки? Мы должны все шкуры переработать в кожевенное сырье здесь», — заявил Лукашенко, отметив, что в Беларуси много обувных и прочих предприятий, которые нуждаются в готовых кожах, а именно — 78 потребителей. Он также предложил объединить этих потребителей в «корпорацию».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: