Поправки про экстремизм будут рассмотрены в ближайшее время — Андрейченко

Главное

Поправки в законодательные акты, направленные на противодействие экстремизму, будут рассмотрены парламентом в самое ближайшее время на весенней сессии, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Фрагмент его выступления на международной конференции, посвященной исторической памяти и патриотизму, показали в эфире «Беларусь 1».

Андрейченко отметил, что «на Беларусь была совершена сильнейшая информационная атака», и чтобы противостоять «новым вызовам», придется провести большую работу — как в рамках созданной на прошлой неделе комиссии по изменению Конституции, так и по изменению действующего законодательства.

«Уже в ближайшее время на весенней сессии мы рассмотрим законопроекты, направленные на недопущение героизации нацизма и противодействие экстремизму. В этом же ключе нам стоить посмотреть на законы, касающиеся проведения массовых мероприятий, деятельности политических партий и СМИ», — заявил он.

Весенняя сессия парламента начнется 2 апреля. Новые законопроекты могут быть приняты в сжатые сроки, если депутаты примут их без изменений (как обычно бывает в Беларуси). После принятия в Палате представителей законопроекты должны одобрить в Совете Республики, а затем их подписывает Лукашенко.

Законопроект, касающийся экстремизма, вероятно, будет предусматривать изменения не только в закон «О противодействии экстремизму», но и в ряд иных правовых актов. Эти поправки недавно анонсировала Генпрокуратура. После принятия поправок госорганы получат широкие полномочия. Они смогут признавать группы граждан экстремистскими формированиями и запрещать их деятельность, вести списки физических лиц, причастных к экстремизму, которым также будет запрещена определенная профессиональная деятельность. Будут внесены изменения, касающиеся символики, которую признают экстремистской. Прокуроры смогут ограничивать доступ к сайтам и СМИ за распространение определенной информации. Будут запрещены политические требования при забастовках. Будет усилена ответственность за сопротивление милиционерам и т.д. Кроме того, поправки предусматривают уголовную ответственность в случае повторного нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Что же касается изменения законов о деятельности СМИ, анонсированного Андрейченко, никаких подробностей по этому вопросу пока не публиковалось.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: