Еще 10 человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще 10 человек. Это Владимир Малаховский, Иван Ракить, Никита Кочур, Андрей Расулов, Сергей Бекаревич, Виктор Шмигельский, Илья Патрушев, Андрей Шевчук, Владислав Устин и Вадим Лукович, осужденные на различные сроки лишения свободы по уголовным делам, связанным с обвинением в применением насилия в отношении сотрудников милиции, сопротивлением с использованием насилия сотруднику МВД, другим должностным лицам (ст. 363, 364, 366 УК).

Правозащитники напоминают, что мирные собрания граждан должны находиться под защитой государства, а насильственное прекращение собраний и применение физической силы должны осуществляться только как крайняя мера, в случаях, когда поведение участников собрания носит насильственный характер.

«Непропорционально жесткие действия милиции, направленные на пресечение мирных собраний, нельзя рассматривать как законную деятельность по защите и охране общественного порядка, а в случаях причинения в отношении представителей МВД спровоцированного ими же насилия “в ответ” со стороны протестующих, данные действия необходимо рассматривать исходя из тяжести причиненного вреда здоровью и умысла на причинение такого вреда, а также как защиту от явно неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, действовавших в том числе по незаконному приказу (необходимая защита)», – говорится в заявлении.

Правозащитники требуют пересмотреть судебные решение в отношении этих политзаключенных, освободить их из-под стражи и применить другие меры, обеспечивающих явку в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: