Посол Украины в Беларуси прокомментировал пикет у посольства

Новости
Игорь Кизим. Фото: посольство Украины в Беларуси

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прокомментировал пикет у посольства в Минске, который прошел сегодня, 23 марта. Перед посольством собралась группа людей с красно-зелеными флагами и плакатами «Одесса – Хатынь 21 века», «Немашайте нам жить спокойно в нашей стране» [орфография сохранена — прим. Reform.by], «Украина – колония США», «Украина, решай свои проблемы» и другими.

Кизим заявил «Укринформу», что митинг, вероятно, был спланированной акцией.

«Правоохранительные органы не информировали нас о его проведении, как это делается обычно, и не мешали его проведению. Если митинг действительно состоялся при поддержке местных властей, мне не понятно зачем это было сделано. Но очевидно, что такие шаги не способствуют улучшению взаимопонимания между нашими странами», – отметил Кизим.

Украинский посол заявил, что Украина не против подобных собраний, «если они не несут угрозы жизни, здоровью и собственности сотрудников дипломатического учреждения».

Во время акции Кизим вышел к митингующим и пообщался с ними.

«Я вышел к указанным лицам, чтобы выяснить причины митинга, и около получаса объяснял нашу позицию, рассказывал об отношении Украины к событиям в Беларуси, дружественном отношении Украины к белорусскому народу, а также о продолжающейся российской агрессии против нашего государства», – сказал посол. Он выразил надежду, что некоторые из митингующих изменили свое мнение.

Кизим подчеркнул, что Украина не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси и считает, что судьбу Беларуси должны решать сами беларусы. «Украина — за добрососедские отношения с Беларусью», – заявил Кизим.

Похожая акция сегодня прошла перед посольством США в Минске. Американская дипмиссия отметила, что поддерживает свободу выражения мнений и призвала беларусские власти дать всем беларусам право на мирные собрания.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: