Венецианская комиссия: мирные демонстрации в Беларуси де-факто запрещены

Новости
Фото: coe.int

Совета Европы, орган экспертов в области конституционного права, опубликовала заключение о соответствии европейским стандартам некоторых положений уголовного законодательства Беларуси, используемых для преследования мирных демонстрантов и членов белорусского «Координационного совета». Документ был подготовлен по запросу Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Эксперты не смогли посетить Беларусь из-за эпидемиологической обстановки, а попытки экспертов организовать виртуальные встречи с беларусскими властями отклонялись, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность чрезмерным регулированием процессуальных аспектов проведения собраний в Беларуси: в стране действует сложная и негибкая процедура получения разрешения на организацию и проведение собраний, а административные органы имеют широкую свободу действий в отношении применения законодательства.

«Это может означать, что проведение спонтанных мирных демонстраций или контрдемонстраций де-факто запрещено», – говорится в документе.

Среди основных проблем Венецианская комиссия отмечает уголовное преследование мирных демонстрантов, использование расплывчатых понятий, уголовную ответственность организаторов демонстрации за действия, вменяемые в вину ее участникам, а также тяжесть и неясность предусмотренных в Уголовном кодексе мер наказания.

В документе указывается, что в 2012 году Венецианская комиссия совместно с  ОБСЕ/БДИПЧ высказывала критические замечания в отношении закона «О массовых мероприятиях». Так как закон не менялся, авторы документа сохраняют ключевые рекомендации: дать возможность каждому осуществлять право на свободу собраний; заменить разрешительный принцип при проведении массовых мероприятий на уведомительный; пересмотреть все положения,  составляющих общие запреты, а также положения, ограничивающих круг лиц, которые имеют право организовывать собрания.

В документе также содержатся дополнительные рекомендации. Среди них – отмена серьезного уголовного наказания (лишение свободы или крупный штраф) за участие в мирных демонстрациях; разъяснение дублирующих друг друга положений Уголовного кодекса; отмена статьи УК об оскорблении президента, если она используется чрезмерно и систематически  для преследования мирных демонстрантов; пересмотр статьи УК о публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя; уточнить трактовку понятия ««осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями» в Уголовном кодексе, так как она является слишком широкой.

Венецианская комиссия также отмечает, что обновленный Кодекс об административных правонарушениях и готовящийся законопроект об экстремизме могут серьезно повлиять на свободу собраний в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: