На юге Беларуси начинается посевная

Новости

На юге Беларуси начинается посевная. Отдельные хозяйства уже смогли выйти в поле. О массовом севе пока речи не идет.

«Отдельные хозяйства в южных областях (Брестской, Гомельской) уже приступили к севу ранних яровых зерновых. Готовность там 93-95%. Это позволяет в агротехнические сроки завершить начатые работы», — сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, его слова передает БелТА.

Сев на остальной территории начнется, как только для этого будут благоприятные условия.

Министр отметил, что виды на урожай станут более ясными, когда среднесуточные температуры достигнут 5-7 градусов. Тогда можно будет определить состояние озимых. Повреждения посевов после зимы есть, но пока они соответствуют норме до 5-7%.

Яровой сев планируется провести на 2,358 млн га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые разместятся на 742,6 тыс. га, кукуруза на зерно — на 271,3 тыс. га, гречиха на 31 тыс. га, просо на 7,5 тыс. га, яровой рапс — 34,1 тыс. га, лен-долгунец — 49,6 тыс. га, сахарная свекла — на 97 тыс. га, картофель — 25,2 тыс. га, овощи — 6 тыс. га. Предстоит посеять 838 тыс. га кукурузы на силос и 256,1 тыс. га однолетних трав. Площадь ярового клина в этом году незначительно больше, чем в прошлом. Увеличат посевы кукурузы на зерно и силос, а также однолетних трав, картофеля, сахарной свеклы и овощей. Площади под остальным культурами запланированы на уровне прошлогодних или ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: