Страны ЕС запустили механизм для сбора доказательств нарушений прав человека в Беларуси

Новости
Иллюстративное фото: Reform.by

Сегодня начала работу Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности (International Accountability Platform for Belarus). Она представляет собой коалицию независимых правозащитных организаций, которые объединили усилия для сбора, обработки, проверки и сохранения доказательств серьезных нарушений прав человека и пыток в Беларуси перед президентскими выборами и после них.

Платформа создана по рекомендациям докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ профессора Вольфганга Бенедека. Ее поддерживают Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, США, Финляндия, Чехия, Швейцария и Эстония. Соответствующее заявление этих стран опубликовано на сайте платформы.

«Мы выражаем полную поддержку деятельности Международной платформы и считаем ее важным вкладом в работу по обеспечению ответственности виновных за нарушения прав человека в Беларуси. Мы призываем другие государства, а также другие международные или местные инициативы по привлечению виновных к ответственности, гражданское общество и другие соответствующие структуры, в том числе беларусские власти, в полной мере сотрудничать с Международной платформой для эффективного выполнения ею этой работы, оказывать ей помощь в любой форме, в том числе давать доступ к информации и документации, и просим государства содействовать в обеспечении безопасности и защиты жертв и свидетелей нарушений прав человека в Беларуси, членов Международной платформы, а также собранных информации, документации и доказательств», — говорится в заявлении.

Собранная документация будет использоваться в будущих независимых уголовных расследованиях и судебных разбирательствах в национальных, региональных или международных судах и трибуналах.

Работа платформы не заменит возможное будущее расследование под эгидой ООН, но поддержит его, пока не будет создан и не начнет действовать механизм ООН с такими полномочиями.

Возглавит платформу Датский институт против пыток DIGNITY совместно с британской организацией REDRESS, Международным комитетом по расследованию пыток в Беларуси и лишенным регистрации правозащитным центром «Вясна».

Секретариат будет находиться в офисе Dignity в Копенгагене.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: