Служба безопасности Украины заявила о задержании агента беларусского КГБ

Главное
Фото: dpsu.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила о задержании агента беларусского КГБ. Контрразведка СБУ задержала его на территории Волынской области. Утверждается, что гражданин Беларуси вел разведывательную деятельность.

«Он был завербован КГБ РБ и целенаправленно направлялся на территорию нашего государства для выполнения разведывательных заданий и организации иной противоправной деятельности», — говорится в сообщении.

Агент должен был вести сбор информации о ситуации в пограничном регионе, в том числе о состоянии защищенности границы Украины, порядке его охраны, техническом оснащении, численности личного состава Государственной пограничной службы Украины, а также подбирать компрометирующие данные на пограничников и таможенников. Агент намеревался привлечь к работе сотрудников госпогранслужбы. Среди заданий задержанного упоминается также переправка оружия и товаров двойного назначения через границу.

«Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь», — сказано в сообщении СБУ.

Гражданину Беларуси предъявлено подозрение в преступлении, предусмотренном ч.1 ст 114 (шпионаж) УК Украины.

Это не первый шпионский скандал между Беларусью и Украиной. В октябре 2017 года в Минске был задержан украинский журналист Павел Шаройко. Он обвинялся в шпионаже. Его приговорили к восьми годам заключения. До этого в июне 2017 года в Украине задержали беларусского гражданина Юрия Политико. Сообщалось, что он «в интересах третьей стороны» собирал на территории государства сведения об антитеррористической операции на Донбассе (они являются государственной тайной), а полученную информацию зашифровал и хранил на карте памяти мобильного телефона.

В 2019 году после встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского Шаройко и Политико были освобождены и вернулись на родину.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: