Генпрокуратура: признать символику экстремистской может только суд

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

В Генпрокуратуре заявили, что любая символика может быть признана экстремистской исключительно по решению суда. Об этом пишет БелТА со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генеральной прокуратуры Валерия Шуляка.

По его словам, закон устанавливает общие правила как к бело-красно-белой символике, так и к любой иной.

«Если кратко, она может быть признана экстремистскими материалами в том случае, если используется для вовлечения в экстремистскую деятельность для пропаганды, для оправдания экстремистской деятельности и тому подобное», — пояснил Валерий Шуляк, комментируя новую редакцию закона о противодействии экстремизму.

Он отметил, что признание любой символики экстремисткой может осуществляться исключительно по решению суда и уверил, что соответствующих списков пока не составлялось.

«Поэтому говорить о том, что у нас уже на стадии написания законопроекта составлены какие-то списки, не приходится. Никто закон под бело-красно-белую символику не писал и не редактировал. Все это будет рассматриваться в случае, если проект будет принят, на основании сведений, которыми располагают субъекты противодействия экстремизму, и вопрос о признании той или иной символики экстремистской будет решаться исключительно судом», — подчеркнул он.

Ожидается, что законопроект о противодействии экстремизму поступит в Палату представителей в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: