Пенсионерку из Клецка осудили на 1,5 года «домашней химии» за оскорбление омоновца

Новости
Светлана Пономарева возле суда. Фото spring96.org

65-летнюю Светлану Пономареву из Клецка осудили на 1,5 года «домашней химии» по ст.369 Уголовного кодекса за оскорбление омоновца в соцсети, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор озвучила сегодня судья Ольга Крупец в суде Несвижского района. Такое же наказание запрашивала и гособвинитель Елена Каменко. Также она просила суд удовлетворить иск потерпевшего, но определить сумму компенсации самостоятельно.

Согласно обвинению, 26 октября прошлого года Светлана Пономарева написала в Facebook комментарий: «Застрелись, с**а» под фото старшего сержанта ОМОН Миноблисполкома Виталия Федорова «с целью унизить честь и достоинство как лично потерпевшего, так и всего МВД в целом». Ее сообщение было одним из 112 комментариев под постом в соцсети.

Светлана не признала вину, отказалась от адвоката и защищала себя сама. С ее слов, она не может с уверенностью утверждать, что комментарий оставила именно она, так как не помнит этого, как и того, пользовалась ли вообще в тот день Facebook. На предварительном следствии она сообщила, что комментарий принадлежит ей, но на суде указала, что сказала так, поскольку растерялась.

Федоров заявил гражданский иск на компенсацию моральных страданий на 2000 рублей, заявив, что переведет деньги на благотворительность. Он утверждал, что после того, как узнал о комментарии, переживал больше месяца, но к психологу не обращался. На вопрос Пономаревой, не мешает ли такая тонкая душевная организация службе в ОМОН, он ответил: «Точно нет».

Светлана, в свою очередь, предложила эти деньги ей и оставить, так как она содержит приют для животных, что и является благотворительностью.

«При определении суммы возмещения морального ущерба нужно исходить из ее разумности», — заявила в суде обвиняемая, получающая пенсию в 540 рублей.

Судья постановила взыскать с нее в пользу Федорова 1500 рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.

О судебном решении в отношении Светланы  сообщила также пресс-служба УВД Минского облисполкома.

«Сотрудники управления по Минской области ГУСБ МВД выявили ряд лиц, оставивших оскорбления в Интернете в адрес сотрудника ОМОН УВД Минского облисполкома. Пользователь социальной сети Facebook разместила личную информацию о сотруднике милицию, под которой несколько граждан оставили оскорбительные комментарии. Представители ГУСБ установили четверых жителей Минска и Минской области в возрасте от 36 до 65 лет», — говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что действиям остальных будет дана правовая оценка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: