Ольга Калацкая получила два года «домашней химии»

Новости
Ольга Калацкая на суде 23 марта. Фото TUT.by

Переводчица Ольга Калацкая получила два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, сообщает БАЖ. Такой приговор огласила сегодня судья Алла Скуратович в суде Фрунзенского района Минска. Такое же наказание запрашивала и гособвинитель Валерия Таратынко.

Женщине было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 339 о «злостном хулиганстве»: по версии следствия, на акции протеста 15 ноября она ударила сотрудника СТВ Григория Азаренка, который находился там как корреспондент. Калацкую задержали 15 января, с тех пор она находится в СИЗО. Дома у женщины осталась 90-летняя мать, которой необходим постоянный уход.

Репортаж с первого дня процесса можно прочитать здесь.

Ольга Калацкая — переводчица и преподаватель английского языка. Она переводила на беларусский язык произведения Вирджинии Вулф, Теннесси Уильямса, Уильяма Голдинга, Пола Остера, Тони Парсонза, Артура Голдена и других. Переводы печатались в журналах «Крыніца», «Дзеяслоў» и ARCHEи многих других англоязычных писателей, а также фильмы и мультфильмы, включая «Гладиатор» и «Шрек». Она была переводчицей романа «Пенелопиада» знаменитой канадской писательницы Маргарет Этвуд. Американский ПЕН-центр и сама Этвуд выступали с требованием об освобождении Калацкой.

Сотрудник СТВ Григорий Азаренок в декабре получил медаль «За отвагу» за «смелость и гражданское мужество» при работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: