Дизайнер Кубарев получил 7 лет колонии усиленного режима за «организацию беспорядков»

Новости
Дмитрий Кубарев. Фото: spring96.org

Политзаключенный Дмитрий Кубарев получил 7 лет колонии усиленного режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Кубарева признали виновным в организации массовых беспорядков  по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса.

Такой приговор огласил сегодня в суде Фрунзенского района Минска судья Дмитрий Лукашевич. Такое наказание запрашивала и гособвинитель Алина Касьянчик. Иск о возмещении материального ущерба «Минсктрансу» будет рассматриваться отдельно в гражданском порядке.

Согласно обвинению, с 9 по 12 августа прошлого года Дмитрий призвал людей в интернете и оффлайн к активному участию в массовых беспорядках, сам их организовывал и участвовал в них и намеревался изготовить «коктейль Молотова».

Его жестоко задержали 11 августа прошлого года и доставили в СИЗО КГБ. В ночь с 11 на 12 августа там же он подписал явку с повинной. В его квартире провели обыск, были изъяты рупор, медикаменты, вода, телефон, ноутбук, канистры с растворителем и скипидар, использовавшийся для ремонта квартиры. С того момента он находится под стражей.

На вчерашнем судебном заседании он выступил с последним словом:

«Я написал речь, но брать ее с собой я не видел смысла. Потому что даже за этой клеткой считаю себя более свободным, чем многие люди, сидящие здесь – в погонах, в мундирах и так далее. Я даже не надеюсь, что они меня поймут. Мне остается только гордиться тем, что я сделал и тем, чего не сделал. Гордиться тем, кем стал и кем не стал вопреки тому, что мне предъявляют. Для меня честь стоять в одном ряду с такими людьми, как Сергей Тихановский, Светлана Тихановская, Юрий Власов, Антон Беленский, Цепкало… Я не совершал тех преступлений, в которых меня обвиняют. На этом все».

Дмитрий вину не признал и заявил о пытках после задержания. Вместе с адвокатом он планирует обжаловать вынесенный приговор. В сентябре правозащитники признали его политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: