Подписан указ о продаже пустующих домов на селе за одну базовую

Новости
Фото: unsplash.com

24 марта Александр Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», сообщает пресс-служба президента.

Документ упрощает порядок отчуждения гражданами жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, если они были построены до 8 мая 2003 года. При отчуждении таких домов не будут требовать правоудостоверяющие документы на них, если сведения о таких домах внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома или если они возведены на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).

Договоры отчуждения будут бесплатно регистрироваться в исполкомах по месту нахождения домов. На покупателя возлагается обязанность оформлять правоудостоверяющие документы на такой дом и земельный участок.

Документ также создает условия для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Такие дома будут выявляться исполкомами и включаться в Единый реестр пустующих домов. Доступ к реестру будут предоставляться заинтересованным на безвозмездной основе.

Если пустующий жилой дом признан судом бесхозяйственным и передан в в собственность административно-территориальной единицы, исполком может продать его на аукционе по рыночной стоимости, при этом цена может быть поэтапно снижена до 1 базовой величины. Облисполкомы получат право определять населенные пункты, где такие дома могут быть проданы сразу за 1 базовую. Покупатель может получить рассрочку оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей.

Также указ разрешает сносить непригодные для использования пустующие дома не выше двух этажей без разработки проектной документации на снос.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ