Сегодня 103 годовщина провозглашения независимости БНР

Новости
Памятная доска БНР, которая так и не была установлена в Минске к 100-летию БНР. Фото: "Радыё Свабода".

Сегодня исполняется 103 года с даты принятия третьей уставной грамоты Беларусской народной республики. Ею была провозглашена независимость БНР на территории проживания беларусского народа.

В то время Беларусь была оккупирована Германией по условиям Брестского мира, который большевики заключили с немцами без учета интересов беларусского народа. Это подтолкнуло национальных деятелей к решительным мерам. 9 марта во Второй Уставной грамоте было объявлено о создании БНР как преемницы ВКЛ, создано ее временное правительство — Народный секретариат, а также утверждались гражданские права и свободы жителей страны и т.д. Итоговым документом, провозглашающим независимость нового государства, и стала Третья Уставная грамота, принятая 25 марта.

Раде БНР не удалось добиться широкого международного признания республики. В конце 1918 года Минск был занят Красной армией, на этом существование БНР фактически подошло к концу.

В начале 1919 года была провозглашена БССР, ставшая автономией в составе СССР, со своим правительством, столицей. Ряд историков считает, что советское правительство не пошло бы на этот шаг, если бы ранее не была провозглашена БНР.

В современной Беларуси дата 25 марта не является официальной. День независимости отмечается 3 июля. В этом году власти отказали заявителям в проведении массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Воли. Милиция неоднократно предупреждала об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: