Акции лепельского сельхозпредприятия выставлены на продажу по указу о финансовом оздоровлении

Новости
Фото: Reform.by

В Витебской области впервые организуется продажа акций сельхозпредприятий в рамках указа №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». На конкурс выставлены 57% уставного фонда ОАО «Черейщина» Лепельского района. Он должен состояться 23 апреля в Лепельском райисполкоме, сообщает Госкомимущество.

2,2 млн акций оценены в сумму более 4,1 млн рублей. В результате конкурса Лепельский райисполком намерен полностью выйти из акционерного капитала сельхозпредприятия.

Выставляются условия. Покупатель должен сохранить специализацию предприятий, вложить в течение года 10 млн рублей в развитие материально-технической базы, сохранить 90% работников на период до 2025 года, гарантировать увеличение средней зарплаты. Кроме того, от акционера ждут, что он обеспечит поголовье КРС на уровне не менее 2,1 тыс. голов, а годовой удой доведет до уровня не ниже среднего по стране, при этом «Черейщина» будет работать безубыточно.

На 1 января этого года площадь сельхозугодий «Черейщины» составляет почти 3,1 тыс. га, в том числе пашни – около 2,2 тыс. га. В организации работает 124 человека, или 11,1% от общей численности специалистов, занятых в сельхозпроизводстве Лепельского района.

По данным годового отчета ОАО «Черейщина» за 2019 год, выручка предприятия составила 2,247 млн рублей, что оказалось ниже себестоимости реализованной продукции в 2,32 млн рублей. Убыток от реализации составил 73 тыс. рублей, но за счет прочих доходов от текущей деятельности было получено 12 тыс. рублей чистой прибыли.

Долгосрочные обязательства предприятия на конец 2019 года составляли 3,7 млн рублей.

Отчет за 2020 год еще не публиковался.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: