Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главы Союза поляков

Главное
Фото: prokuratura.gov.by

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного союза поляков в Беларуси и иных лиц. Уголовное дело заведено по ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц.

В сообщении прокуратуры утверждается, что фигуранты дела с 2018 года по настоящее время в Гродно и других населенных пунктах области провели ряд незаконных массовых мероприятий с привлечением несовершеннолетних. На этих мероприятиях, по версии Генпрокуратуры, проводилось чествование участников «антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». Тем самым, утверждает Генпрокуратура, преследовалась цель «реабилитации нацизма, оправдания геноцида беларусского народа».

Анжелика Борис была задержана на этой неделе. На следующий день в отношении нее был начат административный процесс за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Ей присудили 15 суток административного ареста. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки уже назвал арест Борис «взятием заложников».

Сегодня стало известно, что утром с обыском силовики пришли к журналисту Андрею Пачобуту.

Ранее в Бресте было возбуждено уголовное дело по той же статье по факту проведения 28 февраля вечера памяти «проклятых солдат». В сообщении прокуратуры говорилось о выставлении героем Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

Ромуальд Райс — офицер Армии Крайовой в 1945-46 годах, позднее — командир 3-й Виленской бригады Национального Военного Союза. В 1946 году его группа совершила массовое убийство 79 беларусов на востоке Польши. Райс был арестован в 1948 году и приговорен к смертной казни в Белостоке в 1949 году. Некоторые историки и политики считают его бойцом антикоммунистического сопротивления.

При этом в Польше день памяти «отверженных» или «проклятых» солдат отмечается на национальном уровне. Под ними понимаются участники антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше во второй половине 1940 и в 1950-е годы. Праздник отмечается ежегодно 1 марта с 2011 года.

В последние годы польские ультраправые проводят марш в местах компактного проживания беларусского меньшинства на востоке Польши, в том числе в память о Буром. Мероприятия вызывали резкую критику беларусского МИДа.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: