У журналиста Анджея Почобута прошел обыск

Новости
Анджей Почобут. Фото: Facebook

(Дополнено) К гродненскому журналисту и члену незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анджею Почобуту с утра с обыском пришли силовики. Об этом «Белсат» сообщила его жена Оксана.

По информации телеканала, обыск проходил в рамках уголовного дела по ст. 130 Уголовного кодекса о разжигании вражды. Также сообщалось, что пришли к директору общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Марии Тишковской.

По информации БАЖ, обыск длился 3 часа, его снимали на камеру, адвокату приехать не разрешили. Силовики забрали всю технику, два ноутбука и жесткие диски, семь старых телефонов, бэйджи с конференций, все польскоязычные документы, включая бумаги дочери, награды с GrandPress. Также конфисковали литературу на польском языке. Сообщается, что она их наиболее интересовала. Самого Почобута забрали.

После обыск прошел также в редакции при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси. Забирали газеты «Głos znad Niemna» и журналы «Magazyn Polski», компьютеры и оборудование.

Сегодня стало известно, что по ст. 103 УК Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и иных лиц.

Анжелика Борис была задержана на этой неделе. На следующий день в отношении нее был начат административный процесс за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Ей присудили 15 суток административного ареста. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки уже назвал арест Борис «взятием заложников».

Ранее в Бресте было возбуждено уголовное дело по той же статье по факту проведения 28 февраля вечера памяти «проклятых солдат». В сообщении прокуратуры говорилось о выставлении героем Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: