50 европейских журналистских организаций требуют освобождения коллег в Беларуси

Новости
Скриншот europeanjournalists.org

Лидеры 50 журналистских союзов и ассоциаций в 34 странах Европы призвали свои правительства усилить давление и принять меры перед лицом постоянных нарушений прав человека и свободы прессы в Беларуси, говорится в сегодняшнем сообщении Европейской федерации журналистов. В совместном письме они призывают глав своих правительств потребовать от беларусских властей немедленного освобождения 12 заключенных журналистов и прекращения административного и уголовного преследования беларусских коллег.

По инициативе Европейской федерации журналистов (EFJ) и ее филиала в Беларуси, Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), лидеры журналистских организаций направили сегодня совместное письмо руководителям и правительствам европейских государств о ситуации в Беларуси.

Подписавшиеся выражают «глубокую озабоченность по поводу усиления репрессий в Беларуси, где среди политзаключенных значатся также имена 12 журналистов.

«И это только верхушка айсберга. После фальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года было задержано более 30 000 человек (в том числе 480 журналистов), многие из которых подверглись пыткам и жестокому обращению, а более 1000 человек были привлечены к уголовной ответственности», — говорится в тексте.

В совместном письме подписанты призывают глав государств:

  • потребовать от беларусских властей немедленного освобождения 12 заключенных журналистов, прекращения административных и уголовных дел в отношении беларусских журналистов и возобновления работы «Пресс-клуба»;
  • обратиться к ООН, ОБСЕ, Совету Европы и Евросоюзу, чтобы международное сообщество усилило давление и приняло меры перед лицом постоянных нарушений прав человека и свободы прессы в Беларуси.

«Мы приветствуем вчерашнее решение Совета ООН по правам человека о создании группы следователей для сбора доказательств насилия и пыток со стороны властей Беларуси во время разгона мирных протестующих после выборов. Но этого недостаточно. Репрессии продолжаются и усиливаются. Режим диктатора Лукашенко должен без промедления освободить всех политзаключенных, в том числе 12 журналистов, которые лишь выполняли свою работу. Он также должен прекратить все незавершенные судебные преследования. Мы будем работать совместно с БАЖ, чтобы все виновные в репрессиях против журналистов были привлечены к ответственности и осуждены. Европейским правительствам и международному сообществу пора действовать», — заявил президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегард.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: