Светлана Тихановская поздравила беларусов с Днем Воли

Главное
Светлана Тихановская. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская обратилась к беларусам по случаю 103-й годовщины провозглашения БНР. Ее сообщение на беларусском языке опубликовала пресс-служба политика.

«Как и многие беларусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, поскольку иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет», — говорится в обращении.

Тихановская говорит, что БНР стала страницей нашей истории, благодаря которой, спустя годы Беларусь получила независимость.

«И сегодня – наш день, наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появилось единство, солидарность и свобода. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — сообщает она.

Политик напомнила, что в ходе голосования беларусов поддержал ряд западных стран, и рассказала, что уже начат диалог с международными партнерами о том, какой может быть площадка и стороны переговоров о новых выборах.

«И я желаю всем нам следующее 25 марта встретить в той Беларуси , которую мы заслуживаем – в стране, где почитают закон, защищают права и уважают народ. Потому что уже сегодня беларусы впервые празднуют День Воли как Новый год», — резюмировала она.

Сегодня исполняется 103 года с даты принятия третьей уставной грамоты Беларусской народной республики. Ею была провозглашена независимость БНР на территории проживания беларусского народа. В современной Беларуси дата 25 марта не является официальной. День независимости отмечается 3 июля. В этом году власти отказали заявителям в проведении массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Воли. Милиция неоднократно предупреждала об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: