Президент Польши прокомментировал ситуацию вокруг беларусских поляков

Главное
Фото: prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава будет поднимать вопрос польского меньшинства в Беларуси во всех международных организациях.

Сегодня Дуда провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид и попросил ее внести вопрос о ситуации вокруг поляков в Беларуси в повестку дня, заявил Дуда на брифинге после заседания Бюро национальной безопасности.

По словам Дуды, вопрос польского меньшинства в Беларуси также поднимал премьер-министр Польши Матеуш Моравецки на саммите Евросовета, а также министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на встрече глав МИД стран-членов НАТО. Кроме этого, Дуда намерен обсудить ситуацию с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и попросить ее поднять в Совете безопасности ООН вопрос польского меньшинства в Беларуси и вопрос Беларуси в целом.

Дуда подчеркнул, что беларусский народ является другом польского, и назвал сложившуюся ситуацию беспрецедентной.

«Мы желаем Беларуси и беларусскому народу всего наилучшего. Беспрецедентно, что действующие беларусские власти, у которых нет полной народной легитимности, потому что мы знаем, как выглядели последние президентские выборы, арестовывают представителей польского меньшинства, арестовывают представителей законно действующих польских организаций. Это беспрецедентная ситуация», – заявил Дуда.

Президент Польши добавил, что Варшава будет следить за развитием событий.

Дуда подчеркнул, что Польша твердо выступает за свободу и суверенитет Беларуси.

Напомним, главу незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис арестовали на 15 суток. В отношении Борис и «иных лиц» возбуждено уголовное дело по статье 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Сегодня с обыском пришли к гродненскому журналисту Анджею Почобуту и директору общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Марии Тишковской. Почобута забрали в Минск на допрос и задержали на 72 часа в рамках уголовного дела.

Ранее уголовное дело по статье 130 УК было возбуждено по факту проведения в Бресте 28 февраля вечера памяти «проклятых солдат». В сообщении прокуратуры говорилось о выставлении героем Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: