Книгу-расследование «Беларусский Донбасс» признали экстремистской

Новости
Игорь Ильяш на презентации книги в посольстве Украины в Минске 19 февраля 2021 года. Фото: "Белсат"

Книга журналистов «Белсата» Катерины Андреевой и Игоря Ильяша «Беларусский Донбасс» — расследование о роли беларусских добровольцев, спецслужб и предприятий в войне в Украине — признана экстремистской. Такое решение сегодня приняла судья суда Октябрьского района Минска Ольга Бируля, сообщает «Белсат«.

Решение суда будет исполнено немедленно, хотя его еще можно обжаловать. Мининформу поручено внести книгу в республиканский список экстремистских материалов. Она будет запрещена на территории Беларуси.

Копия решения суда. Фото: «Белсат»

Книга была издана летом 2020 года в украинском издательстве «Фолио» в печатном и электронном виде. Авторы работали над ней несколько лет, разыскали и провели множество интервью с людьми, которые воевали на Донбассе как на стороне Украины, так и на стороне сепаратистов, исследовали их мотивы и поступки, затронули тему причастности спецслужб к вербовке добровольцев и т.д. Сразу книгу не презентовали, а уже осенью Катерину Андрееву арестовали за стрим с акции протеста (ее уже осудили на два года колонии).

В декабре журналист «Настоящего времени» Роман Васюкович, возвращаясь из Украины, вез с собой несколько экземпляров книги «Беларусский Донбасс». На границе его задержали, а книги изъяли: таможенники узрели в книге приметы экстремизма. Против журналиста даже составили протокол по статье 17.11 КоАП о хранении и перевозке информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, хотя книги в списке экстремистских материалов еще не было. В феврале была завершена экспертиза, которая пришла к выводу об экстремистском характере книги. Сейчас проходит рассмотрение дела Васюковича в суде.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: