Евросоюз поддержит механизм для сбора доказательств нарушений прав человека в Беларуси

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Евросоюз заявил о поддержке Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности (International Accountability Platform for Belarus), которая была запущена 24 марта. Она представляет собой коалицию независимых правозащитных организаций, которые объединили усилия для сбора, обработки, проверки и сохранения доказательств серьезных нарушений прав человека в Беларуси перед президентскими выборами и после них.

В заявлении Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля, распространенном сегодня, отмечается, что задержания, прошедшие в Беларуси 25 марта, свидетельствуют о сохранении масштаба репрессий в стране.

«Вместе с группой государств-членов ЕС и других стран-единомышленников ЕС поддерживает Международную платформу подотчетности для Беларуси, независимую и беспристрастную платформу для сбора, проверки и сохранения документации и доказательств серьезных нарушений прав человека, совершенных в Беларуси», — говорится в заявлении.

ЕС оказывает платформе политическую поддержку, а после оформления ее работы перейдет и к финансовой поддержке.

«ЕС будет продолжать поддерживать беларусский народ в его законном стремлении к демократии и уважению основных свобод, включая право на свободу слова, мирные собрания и демонстрации, не сталкиваясь с насилием, запугиванием или страхом репрессий», — отмечается в заявлении.

Платформа создана по рекомендациям докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ профессора Вольфганга Бенедека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: