Инклюзивный диалог в США и беларусское гражданство для Джули Фишер – МИД ответил посольству США

Главное
Фото: МИД Беларуси

МИД Беларуси отреагировал на поздравление посольства США в Беларуси с Днем воли. Текст комментария опубликован на сайте МИД.

«В связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021 г. выражаем искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны. Будем только приветствовать распространение данной практики и на государственные праздники», – заявляет МИД.

Беларусское внешнеполитическое ведомство приносит извинения за то, что не поздравило американцев со 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, и напомнило о движении Black Lives Matter в стране.

МИД отметил, что американское общество «глубоко расколото» и предложил начать в США «подлинный инклюзивный диалог».

«В качестве бескорыстного жеста доброй воли Беларусь, имея опыт площадки переговоров в рамках ТКГ, готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам», – говорится в комментарии МИД.

«Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов», – заявляет МИД.

МИД называет героями Эварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Челси Мэннинг и заявляет, что они «пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе».

МИД Беларуси также заявляет о своей готовности принять заявку назначенного посла Джули Фишер на предоставление беларусского гражданства, чтобы она смогла участвовать в беларусских выборах.

«Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж.Фишер за неоценимую подсказку всему беларусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше беларусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение беларусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж.Фишер электронной платформе», – говорится в комментарии.

В том же тоне МИД отвечает США на предложение помощь в проведении выборов: «Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены беларусской стороной».

Кроме этого, МИД говорит о готовности участвовать в развитии сельского хозяйства Аляски и предлагает управлять этой территорией совместно, а также предлагает отправить беларусских строителей в южные штаты.

«Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией. Могли бы перебросить находящиеся в регионе белорусские строительные организации для передачи опыта и помощи жителям южных штатов в преодолении последствий природной стихии», – заявляет МИД.

Официальный комментарий министерства заканчивается пожеланием встретить флот США у морских границ Беларуси: «Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: