На художника Алеся Пушкина возбуждено уголовное дело

Новости
Фрагмент афиши выставки. Источник: facebook.com/uCentry

Прокуратура города Гродно возбудила уголовное дело в отношении директора культурной площадки «Центр городской жизни» Павла Можейко, художника Алеся Пушкина и «иных лиц» по ч.3 ст.130 УК (совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма).

Дело касается выставки картин Алеся Пушкина, которая открылась в центре 19 марта. Вопросы у прокуратуры вызвал портрет Евгения Жихаря с автоматом на плече.

«Согласно материалам дела Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 прошел обучение в спецподразделении Абвера и в декабре этого же года был заброшен нацистами в Полоцкую область. С 1946 года он возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение 9 лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге», – сообщает прокуратура.

В ведомстве отмечают, что во время выставки Пушкин «характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем прославлял и оправдывал его деяния».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: