БЧБ-носки, БЧБ-шапка, наклейка на велосипеде, фото автозака: за что давали сутки задержанным 25 марта

Новости

В пятницу, 26 марта, в судах разных районов Минска рассматривались административные дела задержанных 25 марта, в День Воли. Большинство из них получали от 12 до 30 суток ареста, некоторые — крупные штрафы, сообщают правозащитники.

Всего в четверг было задержано больше двухсот человек. В основном людей судят по статье 24.23 КоАП за несанкционированное пикетирование — статья предусматривает штрафы до 200 базовых величин и арест до 30 суток. На момент публикации известно более 130 решений судов по всей стране. 120 человек арестованы в сумме на 2074 суток (в среднем по 17 суток), а 12 человек получили штрафы на сумму в 1180 базовых, или 34,2 тыс. рублей (в среднем по 2,8 тыс. на каждого).

Наблюдатели, присутствовавшие на заседаниях, рассказали о самых впечатляющих случаях.

Минчанина Александра Степаненко осудили на 30 суток (у него повторное нарушение). Он пил кофе на площади Победы, когда его задержали. На суде он просил не назначать арест, так как из-за состояния здоровья ему будет тяжело его перенести (болен эпилепсией). Но это не повлияло на решение судьи Сергея Кацера. Еще на 30 суток этот судья отправил 45-летнего художника Сергея Беловокого, стоявшего на остановке у цирка.

25-летнего сотрудника Института языкознания НАН Беларуси Тимура Бойко, который, по версии милиции, «пикетировал путем размещения на рюкзаке значка с «Погоней», судья Максим Трусевич арестовал на 15 суток. На значок также наложен арест.

71-летнюю минчанку Светлану Яцкову осудили за бело-красно-белую одежду и дали ей 3770 рублей штрафа.

27-летнюю Кристину Малашевич, как и Яцкову, задержали у кинотеатра «Октябрь». В протоколе у нее было написано, что она пикетировала в бело-красно-белых носках. Судья Александр Волк арестовал ее на 15 суток.

Минчанку Наталью Сивцову-Седушкину задержали вечером в центре, когда она шла на курсы вождения, в протоколе написали, что она «пикетировала в группе женщин и была обозначена символикой — бело-красно-белыми носками». С протоколом ее, как мать несовершеннолетнего, отпустили домой до суда. Изюминка в том, что утром того же дня женщину уже судили: вечером 24 марта ее забрали из дома из-за трех бело-красно-белых лент на окне и составили протокол о пикетировании. 25 марта судья Сергей Шатило назначил ей за это 2030 рублей штрафа. И вот на этом утреннем суде женщина была в тех же бело-красно-белых носках, но никто не решил, что она пикетирует. На суд 26 марта она принесла и продемонстрировала судье Марине Федоровой свои носки. Та их сфотографировала и отправила дело на доработку.

21-летнего Дениса Сташевского задержали возле БНТУ на проспекте, он тоже был в бело-красных носках. Затем у него нашли еще две протестных наклейки, а в барсетке во время описи в РУВД обнаружился бело-красно-белый флаг. На него составили протоколы о пикетировании и неповиновении. Парень на суде уверял, что флаг ему подкинули. Судья Татьяна Линник отправила юношу под арест на 30 суток.

А в Московском районе Игната-Доминика Гуркова осудили за шапку. По протоколу, он «пикетировал с помощью головного убора с гербом Погоня». Судья Юрий Машкетов дал ему 15 суток ареста.

73-летнего минчанина Николая Соломонова задержали на площади Якуба Коласа, когда он, по его словам, шел в кафе с женщиной, с которой познакомился накануне. Точнее, задержали их обоих. Свидетель-милиционер на суде утверждал, что пенсионер стоял в пикете и кричал «Жыве Беларусь». Минчанин же пояснял в суде, что кричать не мог из-за проблем с голосом. Тем не менее судья Татьяна Шотик отправила его под арест на 13 суток.

52-летнего Виктора Михайловского задержали на проспекте Независимости с велосипедом. По версии милиции, он пикетировал «путем размещения бчб-наклейки трехглавого дракона с надписью «Цмок-Змагарыч» (скульптура этого дракона стала одним из протестных символов в Уручье). Судья Светлана Черепович арестовала мужчину на 12 суток.

Задержание Михайловского. Фото очевидцев: t.me/viasnanazirae

Ровесницу Михайловского, 54-летнюю Светлану Чернявскую, также осудили за наклейку, но в этот раз — на чужом авто. Как рассказала женщина на суде, ее и еще троих человек подвозил знакомый, у филармонии сотрудники ГАИ остановили машину и забрали людей в РУВД для установления личности. Там на нее составили протокол. По версии милиции, она пикетировала «путем размещения наклейки с гербом «Погоня» на багажнике автомобиля, на котором ее подвозили». Женщина говорила, что не знала ни о какой наклейке. Та же судья Черепович отправила ее в изолятор на 12 суток.

Минчанку Елену Бортеневу задержали около семи вечера на Октябрьской площади, составили протокол за пикетирование по ч. 1 ст. 24.23 (т.е. не повторное нарушение) и на ночь отправили на Окрестина, хотя у девушки 6-летний ребенок. По новому КоАП, матерей несовершеннолетних детей не имеют права задерживать больше чем на три часа, ни до суда, ни после. Тем не менее в милиции, по словам девушки, ей заявляли, что «нет такого закона, чтобы ее отпускать». Вины она не признавала. Судья Дмитрий Остапенко был очень удивлен, что ее не отпустили через три часа, но все равно назначил ей штраф в 100 базовых величин — 2900 рублей.

Нескольких человек задержали, когда те, по мнению милиционеров, попытались их сфотографировать.

  • Сергей Баранчук катался на велосипеде возле цирка и достал телефон, чтобы, по его словам, сфотографировать проспект. Силовики подошли, потребовали удалить фото и увезли его в милицию устанавливать личность, а дальше составили протокол за неповиновение. От судьи Михаила Макаревича он получил 14 суток ареста.
  • Илью Люльковича задержали в переходе на «Пушкинской», когда он фотографировал милиционеров, составили протокол за пикетирование. Судья Елена Бушева дала ему 15 суток.
  • Еще один молодой минчанин, Дмитрий Бухта, попытался сфотографировать задержания возле ЦУМа. Силовики заметили это и задержали его при спуске в метро. На него составили протоколы о пикетировании и неповиновении. Судья Екатерина Мурашко назначила ему 25 суток ареста.
  • 58-летнего Сергея Титова задержали, когда он хотел сфотографировать автозаки. Судья Анастасия Лейковская арестовала его на 12 суток.
  • 32-летнюю Антонину Храпко задержали на проспекте Независимости, когда она достала телефон, чтобы, по ее словам, построить маршрут на карце. Решив, что она их фотографирует, к ней подошли шестеро силовиков и проверили телефон. Фото не нашли, но девушку все равно задерали. На нее составили два протокола — о пикетировании и неподчинении. Судья Светлана Черепович отправила ее на 14 суток ареста.

А жительницу поселка Зеленый Бор Минского района сегодня судили за гирлянду на окне. 25 марта милиционер составил протокол о пикетировании, отметив, что гирлянда «моргала белым и красным цветом». На суде женщина объяснила, что гирлянда моргала и другими цветами. Свидетель-милиционер в суде с этим согласился. Судья Екатерина Новикова отложила продолжение процесса на две недели: она пожелала сама увидеть гирлянду и убедиться в том, что она светится не только красным и белым.

Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: