Госпрограмма транспортного комплекса до 2025 года оценена в 7,55 млрд рублей

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №165 от 23 марта утвердил государственную программу «Транспортный комплекс» на 2021-25 годы. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Финансирование программы на пять лет определено в 7,55 млрд рублей, в том числе в 2021 году планируется выделить почти 1,68 млрд рублей.

Программа включает пять подпрограмм:

  • «Железнодорожный транспорт»;
  • «Автомобильный, городской электрический транспорт и метрополитен»;
  • «Внутренний водный и морской транспорт»;
  • «Гражданская авиация»;
  • «Обеспечение функционирования системы транспортного комплекса».

На подпрограмму «Железнодорожный транспорт» выделяется 1,42 млрд рублей. Она предусматривает дальнейшее развитие контейнерных перевозок, внедрение современных цифровых технологий. Планируется повысить скорость движения пассажирских поездов, расширять применение электронных билетов и электронных продаж, будет обновляться подвижной состав, продолжится электрификация железной дороги. Доля электрифицированных железнодорожных путей должна вырасти до 25%.

Подпрограмма «Автомобильный, городской электрический транспорт и метрополитен» потребуется 4,22 млрд рублей в течение трех лет. Большей частью она будет финансироваться из местных бюджетов. Планируется продолжить работу по либерализации разрешительной системы с другими государствами, будет оказываться поддержка обновлению парка транспортных средств, внедрение цифровых технологий в транспорте. В программе заявлено повышение тарифов городских и пригородных маршрутов до уровня безубыточности. В структуре городских перевозок доля электротранспорта должна составить в 2025 году не менее 30%. Будут строиться зарядные станции для электробусов, продолжится возведение метрополитена. Продолжится реализация проектов «умная остановка». Планируется закупить за пять лет 309 автобусов, 54 троллейбуса, 88 трамвайных вагонов и вагонов метро.

На подпрограмму «Внутренний водный и морской транспорт» запланировано 94,7 млн рублей. В стране планируется реформировать законодательство о водном транспорте, создать рынок перевозчиков и портовых операторов. Предполагается строительство порта на Днепре, развитие инфраструктуры мозырского порта, пройдет реконструкция на Днепро-Бугском канале.

Подпрограмму «Гражданская авиация» планируется профинансировать на почти 1,55 млрд рублей. Предполагается развивать маршрутную сеть, продолжить преобразование минского аэропорта в хаб, открыть прямые рейсы в США. В национальном аэропорту запланировано строительство комплекса паркингов и стоянок, возведение второго терминала при условии достижения пассажиропотока в 10 млн человек в год.

Наконец подпрограмма «Обеспечение функционирования системы транспортного комплекса» потребует 268 млн рублей.

По итогам реализации госпрограммы ожидается увеличение на 25% экспорта транспортных услуг в сравнении с 2020 годом. Грузооборот увеличится на 20,6%, а пассажирооборот — на 31,7%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: