Виталий Макей о заявлении МИД: нарочито хамоватое удальство не заменит аргументацию и стиль

Новости
Виталий Макей. Фото: linkedin.com

Бывший сотрудник беларусского МИД Виталий Макей, сын министра иностранных дел Владимира Макея, осудил ответ дипведомства нашей страны посольству США, поздравившему беларусов с Днем Воли.

Беларусский МИД во вчерашнем заявлении напомнил американцам о движении Black Lives Matter в стране, предложил начать в США «подлинный инклюзивный диалог», заявил о готовности принять заявку назначенного посла Джули Фишер на предоставление беларусского гражданства, чтобы она смогла участвовать в беларусских выборах, говорил о готовности участвовать в развитии сельского хозяйства Аляски и предлагал управлять этой территорией совместно, а также предложил отправить беларусских строителей в южные штаты и пожелал встретить флот США у морских границ Беларуси.

«Работая ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси, всегда гордился, что принадлежу к сообществу профессионалов. Множество раз убеждался в том, что интеллект, образованность, культура и эрудированность наших дипломатов — это не клише, а реальные качества людей, работающих на благо страны. Тем более печально наблюдать ряд публичных заявлений МИДа за последнее время, включая и нынешний комментарий», — написал бывший представитель беларусского дипведомства в LinkedIn, разместив ссылку на материал TUT.by.

Скриншот linkedin.com

«Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль. Наоборот: еще сильнее подчеркнет посредственность. Мне грустно, что мои бывшие коллеги, ко многим из которых я испытываю искренние дружеские чувства, вынуждены мириться с ситуацией, при которой невозможно свободное созидательное творчество. Очень хотелось бы, чтобы в это удушливое время профессионалы сохранили свои знания, навыки, опыт и нравственные ориентиры. Они нам всем ещё понадобятся», — резюмировал он.

В то же время отец Виталия, Владимир Макей, отметил огромное количество комментариев по поводу заявления пресс-службы МИД Беларуси.

«При этом конституционное большинство — позитив, говорит о правильности и актуальности вопроса. Кстати, это заявление относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем , кто находится ближе… Люблю Беларусь!», — написал он сегодня в Instagram под постом с фото собаки.

Об увольнении Виталия Макея из МИД стало известно в конце сентября прошлого года. Он отработал в центральном аппарате МИД три года в должности старшего советника управления устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии. Ранее он подрабатывал советником по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси при ООН, а до этого был первым секретарем посольства Беларуси в Австрии. Комментировать информацию об увольнении он отказался.

«Я воздержусь от ответа. Надеюсь на ваше понимание», — ответил он на просьбу журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: