Глава ГУБОПиК признался, что Европа перестала отвечать на запросы об «экстремистах»

Главное
Предположительно бойцы ГУБОПиК на ул. Революционная. Фото: Reform.by

Назначенный в начале года новый глава ГУБОПиК Андрей Паршин в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» по случаю 30-летия подразделения рассказал, что европейские коллеги перестали отвечать на запросы беларусской стороны по линии борьбы с экстремизмом.

Паршин отметил, что контакты между правоохранителями стран ЕС, Украины и беларусскими коллегами сохраняются, но речь идет исключительно об обмене информацией по криминалу.

«По линии борьбы с экстремизмом, наоборот, губоповцы ответы на свои запросы от европейских коллег получать практически перестали. Нет, к сожалению, обратной связи. Ни по базированию штабов экстремистских формирований, ни по деструктивным телеграм-каналам», — рассказал высокопоставленный милиционер.

Он привел лишь один пример успешного взаимодействия по борьбе с экстремизмом — получение информации из Украины в отношении анархистской организации «Революционное действие».

Зато нет проблем у беларусских милиционеров с коллегами из России. Российская сторона активно помогала и во время протестов, и сейчас.

«И в период попыток по дестабилизации обстановки в Республике Беларусь наработанные связи с коллегами из России нам очень помогли», — заявил он.

При этом глава ГУБОПиК уверяет, что его структура не занимается преследованием инакомыслящих.

«В сфере нашего пристального внимания — те, кто совершает преступления и правонарушения экстремистской и общеуголовной направленности. «Политических заключенных», «узников совести» среди задержанных нами нет», — полагает Андрей Паршин.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: