Редакцию блогера Степана Путило хотят признать экстремистской организацией

Главное
Картонная голова Степана Путило. Фото: Белсат.

Следственный комитет Беларуси инициирует признание интернет-редакции, созданной блогером Степаном Путило, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории страны. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Управление Следственного комитета по городу Минску отчиталось о ходе расследования уголовного дела в отношении популярного блогера Степана Путило и «иных лиц». Следователи полагают, что установили «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения».

«Согласно материалам дела, С.Путило с иными лицами выполняют функции владельцев и редакторов телеграм-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими. Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение. Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава (Польша). Помимо описанного они финансово подпитывались и от размещения рекламы на экстремистских ресурсах», — говорится в пресс-релизе СК.

Следственный комитет полагает, что это тянет на «иностранную экстремистскую организацию», и инициировал «признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь».

Материалы подготовлены и уже переданы в компетентные органы для принятия решения.

О том, что в отношении блогера заведено уголовное дело, стало известно в начале ноября 2020 года. Беларусские силовики от Польши добиваются его выдачи. КГБ внес Степана в перечень причастных к террористической деятельности. Степан Путило — создатель каналов «НЕХТА» и «НЕХТА Live», признанных экстремистскими.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: