Венедиктов рассказал, что узнал о переговорах в Беларуси от двух источников

Главное
Алексей Венедиктов. Скриншот видеозаписи "Эхо Москвы"

(обновлено) Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в сегодняшнем эфире программы «Будем наблюдать» прокомментировал свой пост от 25 марта о переговорах с Александром Лукашенко при участии ОБСЕ и США. Он намекнул на источники получения информации.

«Я из двух разных источников — одного западного, другого беларусского, — получил эту информацию. Называть я их не буду, я ваш источник. Она мне показалась заслуживающей внимания, тем более, что она фактами разговоров подтверждена, голосованием подтверждена. И никто не опроверг из названных… Ну опровергнут, значит, сорвалось. Но на тот день, когда я говорил — движение было», — рассказал российский журналист в эфире радиостанции 27 марта.

Он утверждает, что переговоры Лукашенко и оппозиции состоятся, их будет вести ОБСЕ под руководством Швеции, всех политзаключенных потребуют немедленно освободить и реабилитировать.

«Страны ЕС берут на себя обязательство по оказанию макроэкономической поддержки в течении переходного периода, в том числе и после проведения свободных выборов. Всестороннюю поддержку обещают оказать независимым СМИ, правозащитникам, промышленным предприятиям и малому бизнесу», — написал он в своем Telegram-канале.

Венедиктов утверждает, что сроки и условия проведения переговоров оппозиции под руководством Светланы Тихановской и беларусской власти обсуждались во время телефонного разговора советника Госдепартамента США Дерека Шоле с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в понедельник, 22 марта. Стартовым сроком для начала переговорного процесса журналист называет дату не позднее 1 мая. Он пройдет при участии посла США Джули Фишер, экс-председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ОБСЕ и МИД Германии, пишет Венедиктов.

В сегодняшнем эфире на «Эхо Москвы» он подтвердил написанное двумя днями ранее и обратил внимание на то, что никто из фигурирующих в его инсайде сторон — ни Госдеп, на администрация Лукашенко, ни представители Тихановской — не опроверг озвученную им информацию.

«А представитель Тихановской сказала: «Я не уполномочена отвечать на такие вопросы, правду ли написал Венедиктов в своем Telegram-канале. Поэтому да, такой разговор между Госдепом и советником Госдепа Шоле и министром иностранных дел Макеем был. И это вполне вкладывается в те обещания, которые Лукашенко делал и российским властям по переходному периоду, по конституционному процессу», — заявил журналист.

Он допускает, что переговоры могут сорваться, поскольку у сторон разное видение проблем, однако на сегодняшний день, по его мнению, «все к этому (к переговорам – прим.Reform.by) готовятся». Вместе с тем он обращает внимание на сам факт голосования, называя его в этой истории решающим аргументом.

«Тихановская говорит: я ставлю на голосование на платформе «Голос» вопрос: должны ли мы после всех вот этих вот чудовищных действий Лукашенко (подразумевается) (…) садиться с ним за стол переговоров? На позавчера (…) из 727 тысяч проголосовавших беларусов – 6 миллионов страна (население Беларуси, по данным Белстата на 1 января 2020 года, составляло 9,4 млн человек – прим.Reform.by), 727 тысяч проголосовало – так нехило, 18%, — 718 выступили за переговоры (согласно данным платформы «Голос», на сегодня проголосовало более 763 тысяч человек, из них за переговоры выступили свыше 754 тысяч пользователей – прим. Reform.by). Не за восстание, а за переговоры. И это произвело впечатление, тем более, что платформа «Голос» (…) — она довольно неплохо защищена», — комментирует результаты Венедиктов.

Он утверждает, что практически это голосование признали все стороны.

«И для западников это был аргумент, и для Лукашенко это был аргумент, и, естественно, для оппозиции это был аргумент. (…) Это подтолкнуло все стороны к началу разговора, может быть, — не переговоров. Поэтому да, такая подготовка ведется, еще раз повторяю: не знаю, состоится или нет, повторяю, потому что конъюнктура может поменяться. России там нет, в этом переговорном процессе. Президенту Лукашенко или оппозиции это может показаться несвоевременным – давайте будем исходить из того, что политики конъюнктурны. Но (…) сегодня это так. В истории Беларуси это такой удивительный случай, когда это голосование никто не оспаривает», — резюмирует он.

Напомним, Светлана Тихановская объявила о начале общенационального голосования за переговоры по выходу из кризиса при международной поддержке 18 марта. По мнению ее команды, оно продемонстрирует мировому сообществу, что политический кризис усиливается и требует срочного урегулирования, вернет беларусам чувство единства, остановит гражданский конфликт и продемонстрирует неизбежность переговоров как единственного решения кризиса мирным путем.

Отметим, что по итогам телефонного разговора пресс-служба беларусского МИД сообщала, что обсуждение двусторонней повестки прошло в прагматичном ключе. Стороны согласились с необходимостью развивать диалог, но отметили наличие существенных разногласий. В ответ на высказывание озабоченности представителем Госдепартамента, Владимир Макей призвал американскую сторону объективно оценивать ситуацию в Беларуси. Он подчеркнул контрпродуктивность попыток давления на суверенное государство. Министр обратил внимание, что ряд заявлений американской стороны сделаны, как под копирку. Он предостерег визави от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси.

Американская сторона по итогам разговора сообщила, что призвала власти Беларуси освободить политзаключенных и также выразила поддержку проведению новых выборов. Кроме того, обсуждался обмен послами.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: