Белгидромет опроверг информацию об отключении станций радиационного контроля 7 марта

Новости
Скриншот: belgidromet.by

Белгидрометцентр опроверг информацию об отключении станций радиационного контроля в Беларуси 7 марта 2021 года. Основанием для заявления учреждения послужила публикация на портале «Хартыя 97%», где цитировались слова руководителя Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса.

«В середине дня 7 марта станции были отключены от сети. Мы не можем сказать, в чем проблема, мы не знаем. Но станции были снова включены позже и показали нормальный радиационный фон», – заявил Жилюкас на телеканале LRT TV.

В Белгидромете сообщили, что в тот день автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) ведомственной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) в районе БелАЭС функционировали в штатном режиме и сбоев передачи данных от АПИ не было.

Данные мощности дозы-гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО каждые 10 минут, превышений над фоновыми значениями не было зафиксировано. В этот день, по информации учреждения, уровни мощности дозы гамма-излучения на всех  АПИ находились в интервале 0,05 – 0,11 мкЗв/ч, как и в остальные дни марта этого года и ранее.

В заявлении подчеркивается, что Белгидромет передает данные АСКРО онлайн лишь ответственным за реагирование в случае ЧП заинтересованным госорганам Беларуси.

«В связи с чем литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что «в середине дня 7 марта станции были отключены от сети», — поясняют в Белгидромете.

Сейчас ведутся консультации с техническими экспертами международной системы обмена радиологическими данными EURDEP по вопросу подписания нашей страной Административного соглашения о присоединении к платформе EURDEP и расширении информационного обмене за счет передачи данных АСКРО, добавили в учреждении.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: