Сняли офис у Стелы, покупали рогатки и «ежи» — четверых мужчин обвиняют в массовых беспорядках

Новости
Марши «За свободу» 16 августа 2020 года в Минске. Фото: Reform.by

Четверых мужчин в возрасте от 25 до 38 лет будут судить за массовые беспорядки в Минске в августе прошлого года, пишет «Минск-Новости» со ссылкой на УСК по городу Минску. Им инкриминируется нарушение ч.3 ст. 293 и ч.1 ст.13, ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса. Они находятся под стражей.

Сообщается, что некоторые из них были волонтерами в штабе одного из экс-кандидатов в президенты. По информации УСК, перед выборами они арендовали офис неподалеку от Стелы «Минск – город-герой».

Утверждается, что там они «готовились к участию в массовых беспорядках: изучали места их возможного проведения, подыскивали иных соучастников, приобретали пиротехнические изделия, рогатки, в целях использования их против сотрудников милиции, «ежи» для принудительной остановки служебного автотранспорта, молотки, чтобы отбивать куски тротуарной плитки и бросать ими в стражей порядка, средства защиты – наколенники, перчатки, каскетки». Также говорится о лазерных указках, которыми, по мнению следователей, они планировали «ослеплять» милиционеров, для чего «тщательно изучали технические характеристики, поражающие свойства и опыт применения таких указок в ходе проведения массовых беспорядков за рубежом». Об указках говорится, что., согласно проведенным исследованиям, они относятся ко второму классу по степени опасности, поскольку ими можно причинить ожог роговицы глаза.

По информации управления, задержанные «не оставили без внимания вооружение сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск, придумывали различные схемы, как можно избежать задержаний участников протестов».

Сообщается также об имеющихся видеозаписях, на которых мужчины 11 августа прошлого года заносят в офис коробки с петардами и лазерными указками.

«Затем они расфасовали их по пакетам, чтобы удобно было раздавать в толпе протестующим», — говорится в материале.

Утверждается, что обвиняемые принимали участие в массовых беспорядках в центре Минска, а также в микрорайонах Серебрянка, Уручье и возле универсама «Рига».

В ходе обысков по месту жительства изъяли компьютерную технику, средства связи, защитную амуницию, лазерные указки и российские рубли.

По словам заместителя начальника УСК по Минску Андрея Мотолько, сначала был задержан один мужчина, остальным удалось скрыться. Позже в Орше задержали еще двоих. По информации представителя УСК, они хотели выехать из Беларуси, но из-за пандемии не смогли пересечь границу.

«Четвертый злоумышленник все это время прятался в номере одной из столичных гостиниц», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: