В Беларуси предлагают увольнять за призывы к забастовкам

Главное
Скриншот эфира БТ

Совет безопасности Беларуси предлагает предоставить нанимателям право увольнять за призывы к забастовкам. Такая норма может появиться в Трудовом кодексе. О ней в эфире «Беларусь-1» рассказал заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов. По его словам, речь идет о «незаконных забастовках».

«Довольно распространенная на сегодняшний день тематика так называемых незаконных забастовок. В случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло. Принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия. Ну и как мы видим, в дальнейшем поделить рынки. В том числе зарубежные, на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом. Мы также предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал Рахманов.

Он не уточнил критерии, по которым определяется законность и незаконность забастовки. Однако сейчас она рассматривается в Беларуси только в качестве способа разрешения трудового спора и не предполагает вынесение политических требований. Большая часть забастовок, которые в прошлом году пытались организовать на предприятиях, были признаны судами незаконными.

Также Рахманов сообщил об инициативе изменить закон о государственной защите, расширив круг лиц, на которых она может распространяться. В него попадут журналисты и другие лица. Кроме того, планируется увеличить количество допустимых мер защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: