Массовый сев начнется в Беларуси на этой неделе

Новости
Скриншот прямого эфира

В Беларуси на этой неделе начнется массовый сев яровых культур. Об этом в эфире «Беларусь-1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко. По его словам, те или иные работы уже идут, а южные области уже приступили к яровому севу ранних яровых зерновых и подкормке озимых культур.

«Наступили положительные плюсовые температуры. Я думаю, со следующей недели начнется массовый сев», — сказал министр в воскресенье.

В посевной будет участвовать 37 тыс. трактористов и механизаторов, будет задействовано порядка 150 тыс. единиц техники. По оперативной информации, уже готовы к проведению работ более 90% тракторов, хозяйства на 100% обеспечены семенами. Министр отметил, что запас топлива составляет 40% от потребности. Его хватит на 20 полных рабочих дней. Источников финансирования хватает для закупки топлива и удобрений.

Крупко рассчитывает, что за 10-12 дней массовый сев могут завершить в каждом регионе. На юге страны сев ранних яровых может закончиться с 7-10 апреля, а в Витебской области — к 20-22 апреля.

«Сейчас мы увидим, как перезимовали в полном объеме озимые. Сегодня уже можно говорить, что перезимовка в разных областях прошла по разному. На рапсах мы больших потерь не видим, на озимом рапсе — это до 3%. На озимых культурах пока прогнозируется до 7%«, — оценил он потери.

Министр заявил, что поставлена задача получить урожай в 10,5 млн т с учетом зерновых, кукурузы и рапса.

Яровой сев планируется провести на 2,358 млн га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые разместятся на 742,6 тыс. га, кукуруза на зерно — на 271,3 тыс. га, гречиха на 31 тыс. га, просо на 7,5 тыс. га, яровой рапс — 34,1 тыс. га, лен-долгунец — 49,6 тыс. га, сахарная свекла — на 97 тыс. га, картофель — 25,2 тыс. га, овощи — 6 тыс. га. Предстоит посеять 838 тыс. га кукурузы на силос и 256,1 тыс. га однолетних трав. Площадь ярового клина в этом году незначительно больше, чем в прошлом. Увеличат посевы кукурузы на зерно и силос, а также однолетних трав, картофеля, сахарной свеклы и овощей. Площади под остальными культурами запланированы на уровне прошлогодних или ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: