Human Rights Watch: Власти Беларуси ложно приравнивают освещение несанкционированных демонстраций к участию в них

Новости
Проверка документов у журналистов у ТРЦ Galleria Minsk. Фото: "Наша ніва"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает эскалацию преследования независимых журналистов.

«Журналисты подвергаются произвольным задержаниям и насилию, их штрафуют и отправляют за решетку по политически мотивированным обвинениям, лишают аккредитации, а в домах и редакциях проводятся обыски», – говорится на сайте организации.

Репрессии в отношении журналистов являются частью попыток беларусских властей ограничить медийное освещение нарушения прав человека и мирных протестов, которые продолжаются в стране с августа 2020 года.

«Вместо того, чтобы обеспечить правосудие за широкомасштабную милицейскую жестокость и другие нарушения, беларусские власти преследуют журналистов, которые пишут на резонансные темы. Правительство должно гарантировать всем журналистам возможность заниматься профессиональной деятельностью, не опасаясь последствий и не подвергаясь чрезмерным ограничениям», – заявила  Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

С конца сентября по март в отношении журналистов было возбуждено как минимум 18 уголовных дел. Адвокатов многих из журналистов заставляли дать подписку о неразглашении, что фактически запрещает обнародовать любую информацию о делах их подзащитных, отмечает HRW.

Организация призывает осовбодить Катерину Андрееву, Дарью Чульцову и Катерину Борисевич с отменой приговоров, а также освободить находящихся под стражей Андрея Александрова, Юлию Слуцкую, Сергея Ольшевского, Аллу Шарко, Петра Слуцкого, Ксению Луцкину и Дениса Ивашина.

В некоторых случаях журналистов привлекают как свидетелей по надуманным обвинениям, после чего подвергают давлению со стороны правоохранителей и суда, сообщает HRW.

«Власти Беларуси ложно приравнивают освещение несанкционированных демонстраций к участию в них, особенно если речь идет о корреспонденте издания, которому отказывают в аккредитации», – говорится на сайте организации.

Human Rights Watch призывает беларусские власти уважать свободу выражения и свободу собраний, не допускать неоправданного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

«Беларусские власти должны перестать делать вид, что свобода выражения мнений угрожает национальной безопасности. Они должны снять надуманные обвинения и немедленно освободить всех тех, кто находится за решеткой. Нужно прекратить уголовное преследование, притеснение и другой прессинг в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности», – заявила Хью Уильямсон.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: