Беларусь и Россия могут к лету принять решение о терминале для перевалки удобрений

Главное
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Беларусь и Россия продолжают обсуждать альтернативные маршруты поставок минеральных удобрений. Сейчас экспорт идет в основном через порт Клайпеды, где «Беларуськалий» имеет долю в местном терминале. К лету может быть принято решение о строительстве терминала для беларусских удобрений в России. Об этом заявил руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев, передает ТАСС.

По его словам, обсуждается создание терминала в Усть-Луге. Окончательно место не выбрано.

«Но желание у белорусской стороны есть, желание у нас помочь белорусской стороне тоже есть. Я думаю, к лету мы определимся, и будет понятно место расположения терминала, его размер», — приводит агентство слова Лаврищева.

В порт Усть-Луги уже перенаправлена часть нефтепродуктов, которые ранее Беларусь экспортировала через страны Балтии. Подписано соглашение о перевалке 9,8 млн т в течение трех лет.

В сентябре прошлого года в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Александр Лукашенко высказал предложение построить совместный порт. По его словам, на эти цели могли бы использоваться остатки российского кредита на БелАЭС.

Сейчас в России фактически отсутствуют мощности, которые позволяли бы перенаправить беларусские калийные удобрения через эту страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: