Против BYPOL и Тихановской возбуждено дело о терроризме

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о подготовке акта терроризма организованной группой. Об этом сегодня сообщил генпрокурор Андрей Швед, передает БелТА.

Дело по статье 289 УК основано на материалах, предоставленных КГБ и МВД, уточнил Швед. Оно заведено в отношении Светланы Тихановской и инициативы бывших силовиков BYPOL.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта», — заявил генпрокурор.

По его словам, организаторы теракта планировали обвинить в его организации представителей органов власти.

Для расследования дело передано в КГБ. Комитету поручено немедленно организовать международный розыск «указанных лиц» и подготовить документы для запроса в Литву и Польшу об их экстрадиции в Беларусь.

По мнению Андрея Шведа, это уголовное дело является фактом, подтверждающим, что «так называемая оппозиция» якобы готова использовать любые средства для «захвата власти». Он заверил, что Генпрокуратура примет все меры, чтобы «ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности».

Напомним, речь идет о якобы готовившемся теракте, о задержании исполнителя которого 26 марта отчиталось МВД. Почти одновременно о «теракте» высказался и Лукашенко. Тогда как перед Днем Воли, 25 марта, представители BYPOL заявляли, что провокации и теракт якобы подготавливают беларусские силовики, чтобы затем обвинить в них оппозицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: