Художника Алеся Пушкина уволили с работы

Культура
Алесь Пушкин. Фото со страницы в Facebook

Художника Алеся Пушкина, против которого возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма, сегодня уволили из ОАО «Белреставрация», где он работал художником-реставратором. Об этом сообщает «Беларусский фонд культурной солидарности».

Пушкин работал по контракту. Он сообщил руководителю BY_culture Сергею Будкину, что его вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Напомним, 26 марта прокуратура города Гродно возбудила уголовное дело в отношении Алеся Пушкина, руководителя «Центра городской жизни» в Гродно Павла Можейко и иных лиц за «совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма» (ч. 3 ст. 130 УК). Пушкина забирали на допрос сразу после возвращения из Киева в пятницу, у него дома в поселке Бобр прошел обыск. Павел Можейко также был задержан, но сегодня его освободили из-под стражи.

Дело связано с выставкой работ Пушкина в «Центре городской жизни», на которой был представлен портрет Евгения Жихаря. Как сообщает прокуратура, Жихарь после войны «возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение 9 лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге».

Алесь Пушкин известен не только как художник, но и очень давно — как демократический активист и автор дерзких политических перформансов. За свой первый перформанс он получил два года условно, еще будучи студентом, в 1989 году.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: