СК закончил расследование дела «группы Статкевича» — подробности

Новости
Николай Статкевич на пикете 24 мая. Скриншот канала "Страна для жизни"

Политик Николай Статкевич стоял за привлечением к протестному движению представителей «радикального блока», считает следствие. На данный момент завершено расследование фрагмента «дела Тихановского и Статкевича» в отношении группы активистов, которые, по версии следствия, организовывали массовые беспорядки. К ним причисляют и лидера БХД Павла Северинца. Подробности о материалах дела рассказал «СБ» первый заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов.

По версии следствия, Статкевич и Сергей Тихановский начали подготовку «плошчы» еще в 2019 году. Весной Тихановский создал каналы «Страна для жизни» в Youtube и Telegram и начал вести свой блог. С осени 2019-го Статкевич, Тихановский и Северинец якобы начали призывать к радикальным действиям, провели «репетицию беломайдана» во время протестов против углубленной интеграции с Россией. Затем, в начале 2020-го, Статкевич и его «Народная грамада» опубликовали стратегию участия в избирательной кампании, в которой фигурировал и Тихановский. Но подготовка якобы велась не к выборам, а к массовым беспорядкам.

Согласно материалам дела, Северинец в этом плане был «кандидатом-спойлером от оппозиции», который должен был участвовать в выборах, затем снять свою кандидатуру и призвать людей на «плошчу». Но люди якобы протестовать не хотели, поэтому Статкевич решил «отдать Северинцу и Евгению Афнагелю» улицу: они, говорит Агафонов, должны были организовывать беспорядки, «промывать мозги» и привлекать «в группировку» как можно больше людей. А Сергей Тихановский был назначен «псевдолидером» — далее его заменила Светлана Тихановская, вокруг которой объединились все силы.

Актив «группировки» якобы собрал Евгений Афнагель, сделав ставку на «выходцев из незарегистрированных объединений «Молодой фронт», «Зубр», «Белорусская христианская демократия», «Европейская Беларусь»» — Андрея Войнича, Павла Юхневича, Максима Винярского, администраторку телеграм-каналов Ирину Счастную, блогера Дмитрия Козлова («Серый кот») и «других», которые не называются. Согласно материалам дела, эти люди в период до выборов и после них готовили и совершали преступления: уличные беспорядки, блокировка дорог, нарушение работы предприятий, учреждений, организаций, погромы, поджоги, уничтожение имущества, угрозы людям, вооруженное сопротивление представителям власти и прочее.

Информационная подготовка и вербовка новых людей велась через телеграм-каналы: «Европейская Беларусь», «МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ», «Усы Лукашенко», «БАСТА!», «Беларусь 24» и другие. За администрирование шести таких каналов Счастная якобы получала от Афнагеля 600 рублей.

После ареста Северинца, Тихановского, Статкевича, Козлова «сформированная группа» из Афнагеля, Войнича, Винярского, Юхневича, Счастной и других якобы начала работать автономно. Мужчины занимались деанонимизацией и травлей сотрудников милиции, призывали к расправам. Кроме того, эта же группа призывала к забастовкам на важных госпредприятиях, «приносящих значимую прибыль государству и обществу, выполняющих социальную функцию трудоустройства широких масс», говорит представитель СК. Афнагель, по версии следствия, был распределителем дотаций и грантов, за счет которых жила группа.

В материале также приводится несколько фрагментов бесед фигурантов дела об организации уличных акций (вроде вывешивания баннера и дворовых маршей), отвлеченных бесед о способах и перспективах протеста. Эти беседы, по мнению следствия, подтверждают виновность фигурантов.

«В январе 2021 года задержан и изолирован от общества последний участник группы Винярский. Дело в отношении указанных лиц передано прокурору для направления в суд», — рассказал Агафонов.

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года, Николай Статкевич — 31 мая (сначала он дважды отсидел административные 15 суток, дело появилось через месяц), Павел Северинец — 7 июня (дело на него появилось только в августе, после пяти арестов на 15 суток), Дмитрий Козлов — 10 июня (сначала — тоже административно). Евгения Афнагеля, Павла Юхневича и Андрея Войнича задержали 25 сентября, Ирину Счастную — в ноябре, Максима Винярского — 22 января.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: