Россия рассматривает импорт бензина из Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Правительство России рассматривает импорт бензина из Беларуси для увеличения предложения топлива на внутреннем рынке. По информации «Коммерсанта», поручение проработать данный вопрос было дано Министерству энергетики.

Минэнерго и МИД России должны выполнить поручение до 15 апреля. предоставив соответствующие предложения. Подробно поставки бензина из нашей страны пока не обсуждались.

В прошлом десятилетии поставки нефтепродуктов в Россию из Беларуси были частью соглашения о снабжении беларусских НПЗ сырьем. Однако это обязательство впоследствии было снято.

Экспорт беларусских нефтепродуктов в Россию сейчас в значительной степени зависит от демпфирующего механизма. При высоких ценах на нефть в России сдерживаются цены на топливо и тогда поставки из Беларуси невыгодны, однако, когда стоимость сырья падает, то отечественный бензин становится конкурентоспособным. В прошлом году сложились такие условия, и Россия даже ограничивала импорт из Беларуси. В итоге за 2020 год отечественные НПЗ экспортировали в РФ 384,3 тыс. т нефтепродуктов на 151,9 млн долларов. Объем поставок увеличился в 5,6 раза в сравнении с 2019 годом.

Беларусское топливо сейчас также идет транзитом через Россию в третьи страны. С февраля действует соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах Ленинградской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: