Нацбанк готовит изменения для форекс-компаний

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси готовит проекты нормативных актов, которые затронут работу форекс-компаний в стране. В частности, предлагается расширить перечень базовых активов. Уже подготовлен соответствующий проект постановления Совмина.

«Мы предлагаем в 2021 году расширить перечень базовых активов, чтобы клиент, в частности клиент-нерезидент, находясь в любой развитой юрисдикции и придя на белорусский рынок, мог увидеть знакомый для себя перечень активов. Как мы планируем это сделать? Есть постановление Совмина и Нацбанка о перечне базовых активов, и нам бы хотелось, чтоб госорганы нас поддержали в том, чтобы внести изменения в этот документ и расширить перечень базовых активов до лучших международных передовых практик», — сообщил сегодня начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, передает БелТА.

Также продолжается работа над проектом указа «О рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов». Нацбанк предлагает называть форекс-компании инвестиционными компаниями и фирмами, как это делается в Европе. Такое наименование должно создавать правильное понимание у иностранных инвесторов, планирующих такой бизнес в Беларуси, а также у иностранных клиентов. Правда, пока данное предложение не получило поддержки других госорганов.

«Мы будем продолжать настаивать на нашем решении, потому что неправильно называть эти компании так, как было актуально в 2015 году, но совсем не актуально в 2021-м«, — сказал Набздоров.

По его оценке, к лету согласование проектов может завершиться. Документ будет внесен на рассмотрение. По мнению Набздорова, расширение перечня финансовых инструментов может привести к удвоению рынка форекс по числу клиентов, объему и количеству совершаемых операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: