Нельзя растворить президента. Лукашенко настаивает на сохранении сильной президентской власти

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании о перераспределении властных полномочий заявил, что настаивает на сохранении сильной президентской власти. Ему сегодня представили предложения правительства, местных органов и депутатов по возможной передаче ряда властных полномочий. Он поручил увязать этот вопрос с конституционной реформой, при этом не принимать все решения одномоментно и определиться с будущей конфигурацией вертикали до конца года.

«У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», — изложил свое видение Лукашенко. Его слова передает пресс-служба президента.

Лукашенко еще раз отверг домыслы о том, что конституционная реформа связана с требованиями России. По его словам, в Беларуси этим занимаются давно, так как он не вечен, а кто будет следующим президентом — неизвестно.

«Не Россия и не руководство России (как сейчас эти идеи принято подкидывать в России) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим и какой он будет, — диктатор, авторитарный руководитель, мы тоже не знаем», — добавил он.

Он напомнил, что о поправках в Конституцию говорил еще во время предыдущих посланий народу и Национальному собранию. Тогда были подготовлены два варианта, при этом изменения в них были минимальными. Лукашенко сказал, что даже требовал персонифицировать поправки: должно быть видно, кто и что предложил.

«И что вы думаете? Два варианта, а изменений почти никаких. Потому что люди понимали, что за всякие предложения и изменения надо будет потом отвечать, нести ответственность», — сказал он.

Лукашенко возложил персональную ответственность членов Конституционной комиссии за предложенные изменения.

«Они все персонально будут отвечать за те предложения, которые внесут как минимум президенту. Президент вынесет Конституцию на референдум. Решать будет народ. Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции — будет, и будет абсолютно честно», — сказал он.

При этом, по его словам, для перераспределения президентских полномочий не надо обязательно менять Основной закон. Это можно сделать до референдума.

«Для перераспределения полномочий, даже больших полномочий, Конституцию менять не надо. Мы ее меняем по другим причинам. До того, как произвести изменения в Конституции, мы перераспределим полномочия, чтобы не думали, что все сосредоточено в руках Президента и он принимает все решения», — добавил лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: