В Гродно четыре человека отправили в колонию по делу о насилии над милиционерами

Новости
Перед началом процесса. Фото: Роман Юргель, Гродненская весна

В Гродно осудили четырех человек по делу о насилии или угрозе применения насилия в адрес сотрудника органов внутренних дел (ст. 354 УК). Жители Гродно Михаил Ефимович и Вадим Хижняков получили по 2,5 года колонии общего режима, житель Гродно Михаил Юдин – 4 года колонии общего режима, житель Мостов Андрей Северотока – 5,5 года колонии строго режима (его дополнительно признали виновным в побеге из под стражи), сообщает spring96.org.

Процесс вел судья Геннадий Мазайло. Потерпевшими признаны сотрудница ОМОН Заяц и омоновец Башко.

Согласно обвинению, 27 сентября на остановке «Восток» Северотока умышленно ударил Заяц кулаком в голову и ногой по ее ноге. В это же время Ефимович бросил в Заяц неустановленный предмет, который попал в область груди, Юдин четыре раза ударил омоновца Башко (из них два раза рукой в голову), Хижняков бросил в Башко неустановленный предмет.

По словам 43-летнего Юдина он приехал в кино, но, узнав, что сеанс начинается позже, решил зайти в бар. На улице он увидел, что люди в черном тянут человека. Он спросил: «Что вы делаете?», за что ему в лицо распылили баллончик, задержали и отвели в автобус, а оттуда перевезли в автозак. Юдин заявляет, что не опознал в людях в черном сотрудников милиции, потому что на них не было знаков отличия.

По словам 33-летнего Ефимовича, в тот день он приехал в кафе с женой и ее сестрой. Там они купили напитки в бумажных стаканчиках и пирожные и пошли к своему автомобилю. На остановке они увидели небольшую группу людей. Туда подъехало три автобуса, откуда выскочили неизвестные и начали «оказывать насильственные действия». В руках одного из них Ефимович увидел газовый пистолет. По словам Ефимовича, когда он увидел, как людей задерживают, подбежал к остановке и бросил бумажный стаканчик вверх, чтобы отвлечь силовиков. Он отрицает, что стаканчик попал в сотрудницу ОМОН. Ефимовича задержали и отвели в автобус.

Как рассказал в суде 49-летний Андрей Северотока, он приехал из Мостов на акцию протеста в Гродно, чтобы «выразить свою гражданскую позицию». По словам Северотоки, когда начались задержания, он увидел лежащего на земле человека и побежал к нему. Навстречу ему побежала сотрудница ОМОНа Заяц, схватила его, Северотока хотел ее оттолкнуть и попал кулаком в шлем. Он утверждает, что не знал, что перед ним женщина. Его задержали, отвезли в РОВД, а затем в больницу. В больнице он был без наручников, но в сопровождении сотрудника РОВД. После осмотра врача Северотока вышел из кабинета, не увидел сотрудника, покинул больницу и уехал домой в Мосты. В Мостах мужчину задержали и дополнительно обвинили в побеге из-под стражи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: